《独自成长的小幼虫》读后感作文600字
自然科学童话这套丛书共有12册,《独自成长的小幼虫》只是其中的一本,每一本书都由三个小故事组成。现在,让我们想象自己喝了神奇药水,身体变得和昆虫一样大,一起去昆虫的世界开始一段奇妙的旅行吧!
小萤是只萤火虫,当它还在透明的卵里时,飞蛾、甲虫都被它吸引了目光,因为它能发出淡淡的绿光。经过两次蜕皮后,小萤交上了一位好朋友——大袋蛾的幼虫,名叫小袋子。一天晚上,小萤看到天上的小星星,从那一天开始小萤有了自己的梦想,变得像星星那么闪亮。小袋子支持小萤并帮助它实现自己的梦想,可水里的其它小虫子不这么想,它们嘲笑小萤,认为它自不量力。可小萤依旧坚持着自己的梦想。终于它成为了一颗闪亮的“星星”照亮了夜空。
胆小的燕尾蝶幼虫小华遇到了善良的小蜜蜂,小华和小蜜蜂聊了一会儿,感到更不安了,因为它没有武器对抗敌人。瓢虫阿姨告诉小华,只有勇敢聪明的幼虫,才能长大成为成虫。鼓起勇气的小华发现自己像鸟便便的颜色,瞒过了许多敌人。最后一次蜕皮,小华变成了一只绿色的虫子,样子很像毒蛇。就这样,它又瞒过了许多敌人。可这次,有一只大青蛙并没上当,于是小华喷出一股黄色汁液赶跑了大青蛙,小华又想起瓢虫阿姨的话。终于,小华长成了燕尾蝶,实现了自己美丽的梦想。
小鹿比朋友们个子矮小,常受到朋友们的排挤,小鹿很伤心。这时,天牛看见了小鹿,并带他去见自己的朋友,天牛的朋友们都会伪装术,伪装成树枝的竹节虫,伪装成苔藓的飞蛾幼虫,伪装成枯叶的枯叶夜蛾……最后,小鹿明白了个子小并不一定是坏事,只要培养自己的才能,虽然小,但绝不是弱者!
看完了书,读完了故事,我突然发现那些小动物是那么可爱。小萤的执着,小华的勇敢,小动物之间的友谊都是那么让我感动!以前,我很讨厌昆虫,看见了它们会浑身不舒服,经常踩死蚂蚁,当发现七星瓢虫或者不知名的昆虫时,就会捏死他们。现在我明白,昆虫在这个生态环境中有着重要的角色。感谢自然科学童话,让我懂得了珍爱生命。