拥有两个端点的是线段。
拥有一个端点的是射线。
直线没有端点。
齐铭和易遥就像是
同一个端点放出去的线
却朝向了不同的方向
于是越来越远 越来越远……
当我合上这本我已经妄加评论为成功的书后,我笑了,笑的很潇洒,笑的却又很无奈。又是古龙式的结局,这算是我对这本书唯一不满意的地方吧,无论从剧情,从人物心理上,老郭都做到了无懈可击,但是只有结局,我不喜欢,很不喜欢,我不会象所有人一样,去想知道唐小米或者其他谁谁谁的结局是怎么样的,会不会为自己的行动而付出代价,我只想知道,齐铭的内心深处究竟藏着什么样的痛苦,他和易遥最后的对白时心中究竟是揪心的痛,还是撕心的痛……到底他是从一开始就一直对易遥有猜忌,还是每次静下心来就为自己的这种莫名其妙的猜疑而狠狠的给自己一耳光呢?他会不会和我一样,为失去了而感到撕心裂肺,对于易遥的离去,到底会是心痛,还是会痛心…
一切罪过都是悲痛的,本来就不是喜剧,从顾森湘的死就彻底过度为悲剧了,没有《幻城》的华丽,没有《梦里花落知多少》的诙谐,相同的是都以悲伤的结局匆匆收场,不管是“ 在冷漠的城市里死亡,在潮湿的荒野里繁盛。”还是“记忆里你神色紧张地把耳朵贴向我胸口听我的心跳声,然后就再也没有离开过。”又或者是“不同的人生活在不同的世界里。红色的。蓝色的。绿色的。白色的。黄色的。甚至是粉红色的世界。为什么惟独你生活在黑色的世界里?”都不曾让我感到落泪的悲伤,只有那句“易遥,你去自首吧!”让我真切的体会到了易遥的绝望,如果世界上没有一个可以相信,可以倾诉的人,生命还有什么意义,曾经,有一个会在黑暗中,和我一起靠在床头,倾听我诉说从来没有告诉过别人的最真实的自己的人,可惜,亦已离开,义无返顾的离开,我想,此生,恐难遇如此知己。易遥对齐铭不是知己,甚至连爱都不是,多的,只是一种期盼吧。
“黑暗中你沉重的呼吸是清晨弄堂里熟悉的雾
你温热的胸口
缓慢流动着悲伤与寂静的巨大河流  ”
全文的最后三句话,是给我触动最深的三句话,当看到这里时,你已经不能再像之前那样批驳齐铭,怪他为什么不能理解,不能相信易遥了,因为,他用自己的生命,给自己犯下的错误,写下了一个黑色的句号。当齐铭躺在床上,在煤气的黑暗中渐渐失去意识,只能沉重的呼吸,感受着胸口的温度正在一丝丝的离开自己,他是否看到了易遥的灵魂就在自己身边望向自己离开的躯体呢?这不重要,重要的是易遥,终于不再孤单一人了!
有很多人会说,齐铭对不起的是易遥,他爱的却是顾森湘,我却觉得,他对不起顾森湘,爱的是易遥,他没有对不起易遥,是因为他对易遥的愧疚已经用生命去填补了,在他逝去的灵魂里,陪伴的,永远只会是易遥,如果是只是愧疚,我想他不会用生命去做弥补,就像在顾森湘死后,他还可以义正严词的告诉易遥,你应该去自首,而不是选择陪因为把自己定义为他的女朋友而深受打击,离开人世的顾森湘离去。
写到这里,我已经提不起恨任何一个人的心了,就连最应该恨的唐小米,都是因为喜欢齐铭而产生的嫉妒心理,现实的人生中如此黑暗,如此龌龊的场景数不胜数,我们能做到的,就是以平常心来对待一切吧。