《窃读记》读后感400字
开学第二天,我们学了五年级上册的第一篇课文:《窃读记》。学了《窃读记》后,我深有感触。作者也是主人公的林海音,小时候很爱看书,因此,她写出了《窃读记》。
刚读了课题,我们就会有些疑问。《窃读记》的“窃”不是贬义词吗?主人公为什么要窃读?怀着好奇,我开始细细品读这《窃读记》。
作者在文章中写到“放学后急匆匆地从学校赶到这里”,那么她为什么不回家看电视,为什么不回家与其他小朋友玩呢?偏偏要在这书店里,站酸了腿,看书呢?这到底是为什么呢?因为书!
当我读到第四自然段的时候,感受到了作者的爱读书。“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”作者很快乐又很惧怕这又是为什么?这是因为书!
而到第七自然段时,作者一个十几岁的小孩,为什么又要心口不一呢?为什么心中是开心的,而脸上的表情又是那样悲伤呢?这还是因为书!
让一个十几岁的小孩能变得那么执着、聪明绝顶、心口不一,这都是因为书啊!
百思不得其解,小女孩的动力从何而生?回答是:书的魅力!书,我不知道竟能拥有如此强效的魔力。
让我们记住这《窃读记》,让我们在书的海洋中成长!