《窃读记》读后感400字
今天我们又学了一篇文章,名字叫《窃读记》,里面的主人公可不是一般的人,她就是“著名作家”林海音。里面说了她在图书馆里“窃读”时的想法与感受。这篇文章是讲林海音小时候的读书体验,她小时候家里经济很拮据,可是小林海音当时很爱读书,她每次一放学就急匆匆地往书店里跑,她有时候读书读到了忘了时间忘了吃饭的境界,她每一次想尽办法如何进书店看书,然后她悟出了一个道理,要读书就得到顾客多的书店去,因为那样才可以不被别人发现,可她有的时候会想:进来看书的人虽然很多,可像我这样光顾而从不购买的恐怕没有,后来她又想出了一个方法,就是把自己隐藏起来,有的时候就把自己贴在一个大人的身边,这样可以把自己装扮成大人的小妹妹或是小女儿,可是这个方法还是不好,因为这样会引起大人们的误会,有时候还会挨一顿臭骂,可是聪明的小林海音还是没有放弃自己的读书之旅。她最后只好用自己的“绝招”——那就是利用下雨天读书,越是倾盆大雨她就越高兴,因为那个时候她就有充足的理由在书店待下去。就好像在屋檐下躲雨,你总不好意思赶她走吧!有时“她”还要装着皱起眉头,好像心里在说这雨害得她回不去了。经过千回百折,小林海音最后终于读完了一本书。
我读这篇课文的感受是:文章写了小林海音对窃读的独特感受与复杂滋味,表现了小林海音对读书的热爱,对知识的渴求,写了小林海音与书相逢的惊喜,匆忙窃读的快乐还有雨天读书的快乐和与书相别的留恋与满足。
最后,我觉得自己需要学习林海音的读书方法,体会她那种读书的快乐。