男生贾里读后感400字
“贾里”一个你一定不会忘记的名字。作者秦文君创造出的阳光开朗可又带些童真的男孩们陪伴着一代代读者走过他们青葱岁月。而贾里与他的同学们度过的那一段愉快的初中生活也伴随着我们对成长的憧憬。把这本书翻了又翻,每次的感悟都不相同。
第一次读《男生贾里》时,对初中的学习生活总有着无限的向往,小说中对自然的描述勾起了我无限遐想:永不分离的“三剑客”林武翔之夜,班委选举……就这样细细地读完了一本对于当时的我还有些困难的书,比如说,贾里的老爸为什么称贾里为“阁下”呢,唉---想不通,脑袋都想疼了。当看到贾里鲁智胜和张潇洒给佘阿婆送温暖时,张潇洒随口说的风凉话激怒了鲁智胜,愤怒的鲁智胜一不小心从凳子上摔下来,摔了个人仰马翻,撞翻了水桶倒在水泊中,裤子全湿透了一桶擦窗的脏水顺着阳台淌下去。我不禁想起一年级时,在楼顶上和同学用水枪往下射,楼下邻居误以为下雨了,还喊:“下雨了,快收衣服! ”
第二次看这本书时,我却发现它是一本真正的校园小说,真切,不矫揉造作。就像书中的贾里暗暗地喜欢上了书友庄静,却只能与“三剑客”捉弄这个女孩,这些事,哪个男孩儿没有过呢?
“男生贾里“没有浪漫的背景,没有跌宕起伏的情节,只有一群可爱的老师父母同学,他们一起哭,一起笑,一起在平凡的生活中奏出不平凡的乐符。这是一本写出了来自少年内心呼唤的小说,一本载着阳光,欢笑与成长的手册。
带着一份纯真与好奇去细细读这本书,你定会体会到“少年已识愁滋味“的苦涩与感慨。