与逆境抗争
《魔发奇缘》这部家喻户晓的著名儿童电影,不仅精彩还令人深思,它以主人公——那位长发姑娘,讲述了一个美丽又伤感的童话,还恰如其分的体现了当时的时代背景。
在一个富饶的王国中,生病的皇后因吃了神奇的花痊愈了,并顺利产下一位小公主。她金色的头发如果听到一种歌声,就会闪闪发光,照亮黑暗,但如果剪掉,头发便会变成褐色,永不发亮。自私的老太婆葛朵为了让自己永葆青春,就偷走了公主,把她锁在森林的高塔里。随着时间慢慢流逝,公主的头发越来越长,甚至有高塔一样长了,她非常向往在她生日那天放飞的“星星”——天灯,想真正实地观赏这壮观的天灯,可是葛朵不答应,她怕公主的身份被揭穿,还恐吓公主说外面的坏人很多。直到偷皇冠的小偷瑞德闯入高塔,才把公主带出了塔,带到了外面的大千世界。可好景不长,葛朵发现公主不在了,惊慌失措,很快葛朵便找到了公主,想带她回去,公主不肯,葛朵被惹怒了,在放飞天灯的当晚独木舟上发现了公主,把公主带回了高塔,可这时公主已发现了自己的身份,葛朵情急之下,失去了理智,捅了瑞德一刀,并剪掉公主的长发,原想保留这珍贵的宝贝,可她忘了长发被剪魔力就会消失,她又变回了原来的模样,摔下高塔。奇迹发生了!瑞德醒了,他们回到城堡,国王也认可了他们。
这部电影很长,它的情感链也很长,从主人公情感的乐悲,到全片的高潮——当公主陷入爱河时,更能让观看的人们体会到这种复杂的心情,让人欲哭无泪,欲诉无声。
然而作为一部优秀的儿童电影,带给人们的是与逆境抗争的能力,它告诉我们的是:在最困难的时候,如果你真的绞尽脑汁地去想办法,往往这是急中生智想出最佳主意的时候,有了主意,但还需要一点坚持和耐心。但你若没有坚定的决心,做再多也无力回天。
那你想想生活中呢?虽然一些事可以做好的,只要再努力一点就好了,但你舍不得这一丝努力;有些事明明可以做得更好的,只要再用心一点就好了,但你不想再浪费力气。你只要超越自己定格的这一点,就像影中的公主,在被困岩缝时,当河水漫延到她的下巴时,当她想到自己要完了的时候,突然心里蹿出一缕希望之火,使她唱起了歌,并在发亮头发的帮助下,成功地找到了岩缝的缺口,使河水流了出去。
《魔发奇缘》,这部经典的电影,这篇令人深思的童话!