本书讲了一个小木偶的故事─老木匠把一块能哭能笑的木头雕成了木偶,并把取得生命的小木偶当成自己的儿子。
老木匠买了上衣,让小木偶上学。可是小木偶一心贪玩,被骗多次而经历了一次又一次的挫折……最后,他掉进了一条大鲸鱼的肚子里,意外和老木匠相逢。经历了这次历险,匹诺曹终于长大了,他变得诚实、勤劳、善良,变成了一个真真正正的男孩。
不仅如此,书中的老木匠对匹诺曹的疼爱,就像我们的爸爸妈妈爱我们一样。匹诺曹那么调皮,老木匠还爱他,我们的父母也是这样疼爱我们的,爸爸妈妈并没有因为有缺点二不爱我们。虽然父母父母有时候会有些太过严厉,会批评我们,会因为我们做错事而生气,但他们不都是为我们好吗?
看完这本书,我收获很多,学会了很多,好像和匹诺曹一起长大了一样。在成长的过程中,还有许多小伙伴的陪伴。这真是一本值得一读的好书。