理智与情感读后感1500字
近来看了这两部书,对于婚恋的指引作用很大。
在这里又要说到性格,理想的婚恋是价值观的互通、是性格的互补。在这两部小说中,鲜明地体现了出来, 价值观的互通是显然的,而性格的互补则不多见,同时性格的互补需要较高的修养和技能。
在《理智与情感》中,玛丽安代表的是情感,她情感热烈、兴致勃勃、外向自信,但同时有些冒失轻信、得意忘形、缺乏理智等方面的不足。布兰顿上校代表了理智,他虑事周全、冷静从容、细致周到、富有智慧,但也存在着忧郁隐晦、过分思虑的不足,玛丽安在理智方面的匮乏使得她盲目信赖了威洛比,遭遇了情感的剧烈、急促的挫伤,险些丧命,布兰顿上校拥有着丰富的理智,却对玛丽安以及他的前女友的失控情感无能为力。
在前面的文章中我写到过,情感如水,理智是渠,有渠,情感之水才不会泛滥枯竭;有水,水到渠成,渠才会不断延伸,不会荒芜。理智的人是内向的人,情感丰沛的人是外向的人,外向与内向互补,方能平稳、全面。
在《傲慢与偏见》中,伊丽莎白代表的是偏见,达西代表的是傲慢,他们其实也分别代表着性格缓慢、性格急迫这对立的性格特点。伊丽莎白温和沉静、谦虚朴实、宽容平和,却易被外表、假象所迷惑,险些被外表英俊、谈吐风趣却贪婪自私的军官魏克翰迷惑,而达西代表的是自律自强、见解犀利、意志与权势,却往往过于傲慢自我、目中无人,他的高尚无畏、自强自律使得他成为生活中的强者,却也因此使他瞧不起很多人,在他自信满满地向伊丽莎白求婚的时候,遭遇到当头一棒,偏见遇到了傲慢。势必冲突。
傲慢的背后往往就是性格强势,因为性格强势的人往往会成为生活的强者,他们在不停地追赶、超越别人,使得他们容易傲慢,瞧不起被他们甩在身后的人,他们就像是一座座拔地而起的山峰,棱角分明、超凡脱俗,为了不停地超越,他们不停地抛弃掉那些消极的因素,不停地在追寻,使得他们天生与接纳他人相对立。偏见的背后其实是性格弱势,即性格温和,因为性格温和的人就像是一方深潭,容易宽容、接纳别人,但是也往往容纳了污垢,他们不停地在接纳、宽容,这样才能成就他们的平和,这也使得他们天生与拒绝别人、怀疑别人相对立,往往难以明辨是非,容易导致对不温和之人的偏见。
傲慢的人走得快,因为在不停超越,谦虚的人走的慢,因为在不停跟随。但是需要双方彼此牵制才能走地平稳康健。