《2055》是由马来西亚的作者许友衫所著的温情悬疑科幻类小说。没读之前,一些问题在我脑中徘徊:2055年是怎样的?人们都穿什么衣服和食物?读完这本书后,我感到非常惊讶,同时也觉得无比的震憾,同时内心又深感婉惜与渐愧。这本书带给我们无穷无尽的想象的快乐。离奇迷幻的生活环境,把我们带进绚丽壮美的2055年,让我们体验未来生活的丰富多彩!
书中主人公--十二岁男孩徐若宣在一次旅行中遭遇雪崩,不幸被活埋。45年后,他被一名"好心"的医生解冻醒来。往后的日子里,他发现眼前的世界和感受到的东西已经变成他不认识的样子。由于全球气候变暧、冰川融化、大地汪洋一片,人们赖依生存的陆地变得越来越稀缺。而需要土地才能生长的粮食、棉花等,已变成了奢侈品。分子食物代替了天然食品,但吃起来的感觉太怪异了。人们以二氧化碳为主要原料制成了一种新的"衣服"--护霜,只要喷到身上就可以保暧、遮身。更令人瞠目结舌的是:人类的身体可以冷冻、解冻、复活,灵魂可以转移。主人公为了寻找自己的父母,和“宝贝”珍一起开始了一场冒险之旅……
我非常佩服主人公徐若宣的聪明和勇敢。要是他不聪明,又怎么骗过比古医生和想出两次逃离出医院的办法。还有如果他不勇敢,那么他又怎么在2055年活下去而现在的孩子到了陌生的地方哪一个不是惊慌失措,再说了如果他们见着了死尸肯定是闻风丧胆,而不冷静下来想办法,又逃得出去吗?
就拿我来说吧:那一天,是我上有幼儿园的第一天,刚进幼儿园,我就“哇————哇——哇……”的哭了起来。一直到了熟悉幼儿园我才停了下来。
但是我又觉得未来世界是多么可怕!没有了小鸟,没有了歌声,没有了昆虫,也没有了往日的生机。所以我呼吁人类:我们应该好好地爱护我们的家园,我们的地球,真心呵护和我们共同生存的一切生命,我们完全有能力维护生态平衡。只是需要多一份爱心和责任,少一些贪婪和冷漠。
我相信每位环保人士,每个纯真无邪的孩子,都有会产生共呜。既然已经知道我们的所作所为,会有怎样的结果,亡羊补牢,未为晚矣啊!让我们努力吧,利用我们的知识与智慧,减少能源浪费,减少污染,多一些利用清洁能源,多一些尊重自然规律。千万不要重演书中的灾难,千万不要在2055年面对那样的生活环境。