人生长路,道阻且跻。坎坷的历程,就好似钢铁在烈火的燃烧下熔化的,这样的历程对于个人来说虽不一样,却都存在于生命之中。忍受不了的,便失去了耐性,以顽强毅力抗争过的——宝剑锋从磨砺出,保尔就是这样一个人。
保尔他从小厌恶剥削阶级的地主、军阀,他嫉恶如仇,这就导致他参加红军。他热爱着他的岗位——革命事业,所以,他凭借着顽强的意志与病魔作斗争,四次从死神的手下溜走,即使病入膏肓,也要执起手中的笔与敌人作斗争。
他风餐露宿,秋雨、泥泞、大雪、冻土、武装匪徒的袭扰和疾病的威胁都没能阻止他对革命事业的热爱。他即使在外出征也心心念念不忘的初恋东尼娅,也为她在帕维尔心中比不上革命事业而分手,他又以“牛虻”精神抵制他对丽塔的爱恋,最终,丽塔嫁作他人妇,他未能赶上她。他的忘我工作使他的病情恶化,甚至丧失了劳动能力,党组织不得不解除他的工作,但他并没有就此搁浅,而是开辟了另一种新道路,继续革命。
真金不怕火炼,百炼才能成钢。保尔为人类的解放奋斗了一辈子,而我们的,职责是将星星火炬传递下去,为了祖国的繁荣昌盛而努力奋斗。
让磨难挫折锤炼我们的钢铁意志,让保尔精神指引我们阔步前行!