《董存瑞》观后感
今天,我有幸以《江南晚报》小记者的身份来到了和平电影院,观看了《董存瑞》这部老电影。
董存瑞是一位刚加入八路军的小战士,但在经受了多次战火硝烟的考验后,他变的更加成熟和勇敢了,董存瑞终于成长为了一名真正的革命战士,并光荣地加入了中国共产党。
在解放隆化的战斗中,董存瑞被任命为爆破队队长,为了配合总攻,他带领战友们接连炸毁了敌人的一个又一个碉堡。这时,他们突然发现一座桥的桥身竟然是敌人经过伪装后的暗堡,因为桥的四面都是机枪,部队遭受严重伤亡,使得突击受阻,而派去爆破的战友又一个个在中途倒下。为了减少战友伤亡,面对敌人碉堡的凶猛火力,董存瑞在战友们的掩护下冲到桥底。在前进中,他的左腿被敌人的机枪打断了,鲜血染红了地面。由于暗堡的底部离干涸的河床还有一段高度,再加上河道两边的护堤陡滑,他两次安放的炸药都滑了下来。这时后,冲锋号吹响了,拖延一秒钟就会有更多的战友牺牲。董存瑞毅然用身体做支架,左手托起炸药包,右手拉燃了导火索。随着一声巨响,敌人的桥形暗堡被炸毁了,董存瑞却牺牲了。
电影中最令人感动的一幕那就是:董存瑞托起炸药包,高喊道:“为了新中国,前进!”。这一幕深深的印在了我的脑海里。董存瑞的身体虽然倒下了,但是他的精神却永远活在人们心中。我想正是因为有了千千万万个象董存瑞一样的英雄的倒下,才换来了新中国的建立,换来了今天人民的幸福安宁。
回想起那个充满战争的年代,有多少革命先烈,为了我们今天的辛福生活而奉献出了最宝贵的生命,董存瑞只是其中的一个。如今19岁在父母眼中还是个孩子,正是学生时代,正是无忧无虑的年龄,想穿什么买什么,想吃什么家长给做什么,有的上下学都有专车接送。想想我们真是生活在蜜罐里了,平时被娇生惯养出了很多不良习惯。我在学习中,遇到一点小困难就退缩,比起董存瑞,那是差得多远啊。
司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。我想,董存瑞的死一定是重于泰山的!