我只用了一天多一点的时间就读完了这本书,几乎是一口气读完,故事很令我感动。
这本书讲述了陈大同被父母送进了“忘忧农场”——一个能帮人解除忧伤的村庄。这里曾淹死过一名优秀的学生——朱树凯,陈大同一心要查出树凯的死因,也要查出树凯死时手里拿的鹅卵石。接着,一位男生和两名女生也陆续来到这里,他们也是为树凯而来。
这本书告诉我们一定要快快乐乐地生活,不要悲伤。要除掉心中的“野草”,使自己更快乐。读到后面我觉得谜底不重要,最关注的是哥哥对妹妹的爱。一颗鹅卵石就传递了这种深深的爱,让人不禁潸然泪下。我和哥哥之间也要互相关心、互相帮助、互相爱护,不应为了一点小事就争吵赌气。
令我印象最深的一段话是树凯生前给他妹妹的那段话“今天下午,我在河边的竹棚里,给你画了一百个鹅卵石,每个都画了红心,画到天黑才画完。以后,每次有快乐的事情,你就把一个鹅卵石放进鱼缸。一个鹅卵石是一份快乐。放满一百个鹅卵石,你就快乐一百分,不再是忧郁的小女孩。”我读出了哥哥对妹妹的爱,他们间浓浓的亲情。
我觉得这本书值得一读。我要像大同一样诚实;像鑫磊一样爱干净;更要像树凯一样关爱自己身边的每一个人……