《失败面前请微笑》读后感500字
最近,我读了《失败面前请微笑》这本书。这本书中有一篇文章叫《成功的第三种能力》。这篇文章讲的是演讲比赛时,一个小女孩十分紧张,江映蓉让女孩子的情绪彻底稳定下来。那天,两个女孩都取得了不错的成绩。赛后,老师好奇地问江映蓉:“为什么帮助自己的竞争对手,难道就不害怕对方超过自己?”江映蓉说:“第一永远只有一个,而朋友却有很多。我知道准备这次比赛付出的艰辛和苦涩,我想赢,但希望参赛的人都能好好发挥。”那时,老师就知道江映蓉必定是前程似锦。
第三种能力就是宽容、友谊、和谐。
宽容:宽容是一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,一尘不染。宽容是一种豁达,是比天空和海洋更为宽阔的胸襟,是宽广和宽厚的叠加,延续和升华。宽容有度,宽容无价。宽以待人,这是人生处世的基本法则。
友谊:友谊是李白深千尺的桃花潭水,是苏东坡共婵娟的皎洁明月,是王维西出阳关的一杯醇酒,是王勃若比邻的海内知己。没有友谊,生命之树就会在时间的涛声中枯萎;心灵之壤就会在季节的变奏里荒芜。
和谐:一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉,只有互相帮助、相互合作才能走的更远。在帮助别人的时候,其实是在帮助自己。相互关爱,相互帮助才能使我们的生活更美好,社会更和谐。
这个时代遍地都是人才,有了成功的第三种能力,一种大气关怀他人的风度,一种吸引人的处世方式,一种让人叹服的人格魅力,才能更加容易出人头地。