《小兵张嘎》读后感500字
这个寒假我读了一本红色经典文艺作品——《小兵张嘎》。在这本书中,我仿佛看到日军的丑恶、无赖、贪婪,也看到了八路军的正义、勇敢。
这本书的主人公是张嘎,主要讲述了小嘎子征当八路军一系列生动有趣的故事,反映出他的坚强勇敢。其中,我最喜欢的部分是小嘎子刚刚入伍时的情节,他非常渴望得到一把枪,给八路军当小侦察兵。在一次放哨时,与区队长引来一批鬼子,合作之下,张嘎得到了一个“王八盒子”一把枪,可后来在区队长的命令之下交了出来。他太小了,还不能去打仗,把枪交出来,留给更有需要的八路军用,看到这里,心中不禁荡起波涛,让我暗暗为小嘎子打包不平。转念一想,其实区队长也是为了能让八路军打胜仗,区队长也想满足小嘎子拥有一把枪,可是不能这样。
《小兵张嘎》能给我们很多启示,从中,我也深刻地感受到了张嘎愿意征兵的想法和在这过程中的那些事迹,充分体现了小嘎子机智、善战的一面。同理也感受到了八路军是多么勇敢,他们不惧牺牲的精神深深地感染了我们,使我们对未来充满希望。
这让我联想到了前文,虽然小嘎子还没有拿到枪,但他仍然十分有信心,并没有因为没有枪而放弃继续打仗的念头,他坚定顽强,永不言弃的意志一直鼓励他在抗日战争中与八路军共同斗争,做好了侦察的任务,遇到鬼子后不慌乱,而是沉着冷静地将鬼子引进屋里,好好配合区队长和八路军完成任务。