《小兵张嘎》读后感500字
2021年寒假,我读了《小兵张嘎》,感触很深,于是写下了这篇读后感。
《小兵张嘎》的作者是徐光耀。书中一名叫张嘎的小孩与奶奶一起生活在一个叫白洋淀的村庄中。因为八路军会住在张嘎家,张嘎耳濡目染,对八路军十分敬佩,也想成为一名打鬼子的八路军。后来,他最亲的奶奶被鬼子杀害了,地下共产党员老钟叔被抓,张嘎对日本鬼子的仇恨之火烧得更旺了,想成为一名八路军的愿望更强烈了。后来,张嘎在面对鬼子时临危不惧,坚强不屈,终于成为了一名为民谋福利的八路军战士。
我印象最深的故事是在一次任务中,张嘎受了伤,被送到老乡家中休养。休息了几天张嘎偷偷溜出来寻找大部队,结果被敌人抓住了。面对敌人的拷打审问,他咬紧牙关,坚决不说出情报,并伺机逃了出去。
张嘎差不多和我同龄,但他比我更坚强更勇敢,我真是太佩服他了。
我们伟大的祖国如此繁荣富强,与这些坚强不屈,努力奋斗的勇士密不可分。无论是过去还是现在,像张嘎这样的人有很多。正如新冠疫情中的那些逆行者,他们不顾自己的安危,自己冲向最危险的地方去抗击病毒,救死扶伤,为我国的疫情控制做出了牺牲,甚至是付出了宝贵的生命。
作为新一代的我们,一定要努力学习,将来也像张嘎这样的英雄一样报效祖国。
致敬那些坚强不屈的人们!