鲁滨逊是一个英国青年,他怀着云游四海的志向越过太平洋,在惊心动魄的航海中经历无数险情,后来整条船上的人在太平洋上不幸遇难,他作为唯一的幸存者在孤岛上存活。
他需要面对的不是凶猛野兽,而是人类最大的弱点--孤独。他在这种环境与可怕情绪的摧残下依然活了下来。是什么给了他活下来的勇气?没错,是求生的意志,是生命的本能,是生的动力呀!“我希望世上的人,都要从我最不幸的处境中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到可以自慰的东西。”鲁滨逊拥有把逆境转变为对自己有利的环境的能力,他懂得如何总结好与坏、利与弊,并善用目前的利扭转逆境,这是值得我们学习的。
除了强烈的求生意志,鲁滨逊的冒险精神,顽强的毅力与冷静的头脑也在起作用。他用双手为自己建立了一个堡垒似的安全的家,储备充足的食物和弹药,勇敢地抵抗入侵者。他的举动令我汗颜,若是我在那样的环境中,也许会吓得手足无措,更别提其他。
鲁滨逊之所以会成为青少年崇拜的人物,是因为他有活力、有创造意识,不怕艰苦,善于团结他人,不得不承认,任性、娇气、依赖性强而动手能力差是我们大多数青少年的缺点。为了培养我们扭转逆境的能力和在艰苦环境中生存的能力,我们必须要从现在开始反思自己,锻炼自己。