又是一年金秋,田里的水稻一片金黄。望着眼前这一派丰收的景象,让我想起了《我爱你,中国 ——中国榜样》中的一位耄耋老人,他的事迹给我留下了深刻的印象,他就是被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平。
“禾下乘凉梦”,杂交水稻“覆盖全球梦”是这位质朴的老人的两个梦想,阳光炽热,土地温暖,90多岁高龄的袁隆平依旧在埋头苦干,他希望自己再奋斗十年,让全世界一半的稻田种上我们的杂交稻,在一片又一片的土地上播种着他的家国情怀。
在我的印象里,袁隆平爷爷是朴素的,是坚定的,朴素的身影站在一望无际的稻田,坚定的信念躬身于杂交水稻,时刻关心人民的粮袋子,解决了世界五分之一人口的温饱问题。他到底跋涉过多少旅程,肩上到底背负了多少使命?淡泊名利,无私奉献,这是每一位有良知的科学家身上所具备的品质。他在模糊的泥土上捡拾细小的沙粒,却给了我们极大的支撑和鼓舞。几十年如一日的奔走在田间地头,不忘初心,努力做一件事,养活几代人。我们今天的丰衣足食,与袁隆平爷爷的付出是密不可分的。
我们作为祖国的希望,未来建设祖国的栋梁,也要学习袁隆平爷爷身上高贵的品质,脚踏实地,学好科学文化知识,在祖国发展,造福人民的蓝图中发光发热,向上吧,少年!