我看到这本书的封面,就被它的名字吸引了。“榜样”一词是我追求的目标,我希望自己可以成为别人心中的好榜样!
翻开我心心念念的它,目录上记录着许许多多平凡的人,有很多我都不认识,正是这些平凡的人都用其一生做着并不平凡的事,她(他)们伟大的事迹启迪着无数想要成为他们的人。
在读书的过程中,一位位普通的平凡人令我心潮澎湃,情绪激动!其中“一辈子做教师-----于漪”这个故事深深的印在我的心中。要知道我心中的理想就是做一位伟大又平凡的教师,是书中的于漪让我更加坚信自己可以做得到!
老师有一句名言:“如果只是教书,那么你就是教书匠,知识的二传手”。不能忘记教书的目的是育人,这是大目标。她一生都坚守在三尺讲台上,她对学生对教育都胸怀大爱,她赢得了老师和学生的一致尊敬。虽然她只是一名普通的人民教师,但她却是当代群体当之无愧的模范和偶像。于漪的第一位老师就是她的母亲。她告诉于漪做人最重要的:第一要心地善良,第二要勤劳,第三要助人。这些为人处事的道理于漪时刻谨记,一辈子践行。
于老师不仅在知识上倾心哺育孩子,也在生活上时刻关心孩子。她曾说“学生身上的事,都是我教师心上的事。”什么是教师?学生的天就是你的天,学生都是你的儿女。所以我从于老师的身上感受到师爱超越亲子之爱。如果以后我成为一名真正的教师,我要以她为榜样教育关爱我的学生,成为学生心目中最信任的人。学生有一大部分的时间是和老师渡过的,所以老师的教育对学生今后的生活有着很深的影响。我要让她(他)们都成为积极向上充满正能量的人!
通过于老师的事迹,我深深地体会到:教师要做到尊重,理解和信任学生,尊重学生的人格,调动他们的积极性,善待、宽容、理解每一个学生,让她们感受到班集体的幸福。于老师在平凡岗位上做出不平凡的事,是我学习的楷模。我将在这些先进教师先进事迹的启迪和鼓舞下树立正确荣辱观,学习于老师以学生为动力,以育人为首的精神。时时以“爱心”“耐心”“细心”关心每一位学生,热爱每一位学生。假如有一天,我有幸成为一名教师,在工作中,我要安贫乐教,甘于奉献,将自己的所有精力全身心投入到教学实践中去!正如著名教育家陶行知所说:“捧得一颗心来,不带半根草去。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”也是对教师无私奉献精神的真实写照。于漪用自己的生命栽培着学生,也用自己的实际行动告诉世人:“如何一辈子做教师,一辈子学做教师!”
于老师的事迹让我感受到教师是一种辛劳,一种付出;也是一种收获,一种享受。如果以后我真的能成为一名教师,我要用我的激情我的爱,把这份光和热永远延续下去。我一定努力持之以恒,把仅有的光和热倾注到教书育人的事业中去。有师曰:“位不在高,爱岗则名;资不在深,敬业就行;斯是教师,惟勤耕耘。”这是教师爱岗敬业精神的自然流露。
我知道有一种爱叫无私奉献,有一种态度叫平易近人,有一种付出叫无怨无悔!此时的我必将加倍努力,只为将来能成为最好的您!