《红豺》这本书在2011年向青少年推荐成第三届“三个一百”原创图书出版工程奖,是一本十分经典的小说。
故事里讲述了一只豺养育狼的遗孤——狼崽“甜点心”,可是越养越有深厚的感情。有时为了挽救狼崽“甜点心,它与猛兽搏斗,把自己弄得满身是伤;为了“甜点心”,它放弃精心挑选的伴侣,它用自己的生命为“甜点心”长大。
其中有一段让我深有感触,狼崽“甜点心”慢慢地长大,它也要当妈妈了,可就算这样,它也不会忘记母亲的养育之恩。不顾丈夫反对,偷偷地给妈妈送食物,红豺也是十分感动。可好景不长,“甜点心”的丈夫还是发现了,气不打一处来,使劲地咬红豺。红豺的腿已经受了伤,没有反抗能力,只能让狼撕咬,而有孕在身的“甜点心”不顾孩子向前撞开公狼。
于此可见,“甜点心”是多么孝顺。红豺当然是十分感动,就如乌鸦反哺一般,让人热泪盈眶。