我最喜欢的书,还要数中国古典四大名著之一的《西游记》。
话说唐僧与孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马,踏上了漫漫取经之路。其中第九回“三打白骨精非常精彩、耐人寻味。白骨精为了吃唐僧肉,变成少女,老媪和老翁,接二连三来欺骗唐僧,而唐僧善与恶不分一再上当,幸亏有孙悟空的火眼金睛识破妖怪及阴谋。唐僧执迷不悟反而把孙悟空赶走,险些被白骨精吃掉。
每次读这回文章,我都是又开心又生气。开心的是白骨精虽然狡猾,但每次都被孙悟空识破打败,生气的是忠心的孙悟空每次都被唐僧冤枉。但是,我要说:“你真棒”!因为你不仅武功高强,而且为了除恶可以赴汤蹈火,不怕受委屈不怕受冤枉,即使被唐僧念紧箍咒,也要把妖精消灭,你是坚持自己信念的英雄! 唐僧偏听偏信,受猪八戒挑唆,赶走了孙悟空。
人们在生活中常犯这样的错误,特别是在心中有偏见的时候,特别容易被假象所迷惑,失去基本的判断力从而做出错误的决定。对于性格冲动莽撞的人来说,尤其要注意听取多方的意见,不要轻易下结论。