水浒传读后感300字六年级
《水浒传》读后感
我读了水浒传后我知道了许多武林好汉,比如:武松、宋江、吴用、林冲等等英雄豪杰。个个都有本领,比如:打虎的武松。让我明白了人要勇敢,就算会失败也要敢于去尝试,不能害怕危险,有时遇到危险是你去救别人,而不是别人去救你。
最后宋江聚齐了一百零八位梁山好汉,分成三十六位天罡星,七十二位地煞星。最后他们接受了朝?的诏安。他们奉朝?的命令,征辽,擒方腊,立下了赫赫战功,却未得到朝廷的重用,最后以失败告终。
这部作品反映了“官逼民反”的主题。《水浒传》描写了北宋末年一支以宋江为首的声势浩大的农民起义军诞生、发展丶失败的全部历程。着重揭露了封建社会深重的剥削和残酷的压迫激化的阶级矛盾,细致而生动地描写了农民起义如何由零散的复仇星火发展到燎原之势的过程;挖掘了农民其背后官逼民反的社会根源,揭示了因领导者坚持“忠君”思想。推行投降主义,致使其最终演变为悲剧的历史原因;对封建统治者是为盗贼草寇的起义农民。给与了充分的肯定,成功的塑造了一批有血有肉,个性鲜明的英雄形象。