我读《水浒传》
印象里几乎每年暑假,总会有几个电视频道在播放《水浒传》、《三国演义》等经典电视剧。记得他总是讲“及时雨”宋江、“黑旋风”李逵,“八十万禁军教头”林冲等。每次他一讲起来就没完没了,耳濡目染之下,我也知道了些关于《水浒传》的情节。
通过细读这本书,我对梁山一百零八位好汉的了解更加详细了,如:晁盖等七义士智劫生辰纲、武松醉打蒋门神、梁山好汉劫法场,梁山好汉都是暴力为老百姓办事。现在是法制社会,我们要学会用法律来保护自己,不能向梁山好汉一样,使用暴力办事,这样做是很草率、很鲁莽、很不好,而且效率很低,搞不好可能自己都会吃官司,虽然出发点是好的,但方法可能就会变成最致命的缺点。以前是用暴力的手段帮助老百姓,但现在,解放军战士们冲在一线抗洪,白衣天使冲在一线阻止新冠肺炎病毒漫延,现在他们的做法是没有任何问题的,而以前梁山好汉的做法会给自己带来许许多多的问题。
总之,这本书不仅增加了我的课外阅读量,同时也让我学会了用心去思考问题。