《第一支钢笔》读后感200字
《第一支钢笔》是梁晓声爷爷写的一篇散文。主要内容是“我”的学校里钢笔课要求学生必须用钢笔完成,所有人都有一只或两只崭新的钢笔,但是“我”却没有,只有蘸水钢笔。完成作业时,常常把手和本子弄脏,而受到老师的批评,因此感到很委屈;一天,“我” 向妈妈借钱买钢笔,妈妈很为难,没有答应。“我”很伤心冒着风雨离开了家,跑到桥下帮人推车。将车推下桥坡后,伸手要钱时,发现是自己的母亲,心里别提有多么伤心了。从那天起“我”得到了第一支钢笔,至今“我”还里保存着。
读了这篇文章,感受非常的深,让我的心久久不能平静,我很感动;和梁爷爷相比,我太幸福了,我有好的生活,好的学习,不要说一支钢笔,100支,1000支都能买。但我有时却不珍惜,有时学习上马虎、偷懒。而梁爷爷在那儿那么差的条件下,都能坚持学习,我真是太不应该了。所以我要珍惜今天的生活,用功学习、学好知识,将来成为一个有用的人,为祖国建设一份力量。