《水浒传》读后感300字
《水浒传》是中国四大名著之一,又称《忠义水浒传》,简称《水浒》。
全书描写北宋末年以宋江为首的一百零八人在梁山起义,以及聚义之后接受招安,四处征战的故事为题材,通过一系列梁山英雄反抗压迫,英勇斗争的生动故事,揭露了北宋末年统治阶级的腐朽和残暴,体现了当时尖锐对立的社会矛盾和“官逼民反”的残酷现实。
《水浒传》的作者相传为元末明初施耐庵,并由罗贯中加以润色及编排,实际参与创作者跨越了宋元到明末的数百年,包括了民间说书人、文人、书商等,是一部世代累积性的长篇文学作品。
书中出现的人物共有数百之多,是世界文学史上人物最多的小说。通过此书,我们学到了追求上进、乐于助人、明辨是非、勇于竞争、富有正义感的优秀品质,为未来的成长积累丰富的精神营养。