《鲁滨逊漂流记》读后感500字-智慧是生存的金钥匙
“生命是一朵常开不败的花”鲁滨逊就是这样一位勇士,他靠自己的双手把“生命之花”用智慧燃烧起来。读了《鲁滨逊漂流记》这本书后,我的心就像平静的湖面里丢进一颗石子,溅起阵阵涟漪,久久不能平静。
鲁滨逊喜欢航海和冒险。他在一次航海过程中,不幸遇上大风,漂泊到一个荒无人烟、没有生活用品、没有住所的荒岛上,靠自己的智慧战胜了重重困难,顽强地生活了28年的时间,最后,他终于获救,回到了英国,回到了文明的社会。
坚强不屈的鲁滨逊靠自己的智慧在荒岛上建立了住所;靠自己的智慧吃上了自己种的粮食。他用好处与坏处对比的方法来聊以自慰;他自己制造工具,解决生产、生活的难题……我读着这本书中的每一个片断,我内心中的感觉不能只用一个“佩服”来形容,我真正地对鲁滨逊肃然起敬,他才是生活真正的主人!
像鲁滨逊这样不畏艰险、正视现实、乐观向上、顽强生存的人,世界上真的很少很少。我记得,在《鲁滨逊漂流记》这本书中,鲁滨逊曾经说过一句话,那就是:在最不幸的处境中,我们也可以把好处与坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。这句铿锵有力的话语足以告诉我们:即使是在最不幸的环境里,我们也决不能气馁,要学会勇敢地去面对生活和挑战,笑对人生,做逆境中的强者。
读完了这本触动人心的文章使我获益匪浅,使我重新认识了自强自立的重要性;让我的心灵受到了强烈的震撼。并使我悟出了一个道理:人生的道路上有坎坷、有磨难、有喜悦、也有悲伤……即使遇到了困难也要迎难而上,不畏惧、不退缩。只要我们像鲁滨逊一样,在困难面前决不退缩,靠智慧来维持生命,用智慧来生存,那么,我们有什么事不会成功呢?又有什么比鲁滨逊的遭遇更糟糕的呢?所以说:智慧是生存的金钥匙!
有智慧的生物往往是强者,是能在逆境中生存的。鲁滨逊——一个强者的名字,会永远刻在我的心中!