《敌后武工队》读后感_战火中的明星
暑假里,我在图书馆里借了一本《敌后武工队》。打开书,沉浸在跌宕起伏的小说中,我情不自禁地被书中一个个精彩的抗日故事吸引了。
小说主要描写了抗日战争时期,潜伏在敌后根据地的以魏强为首的武工队牢记党的指示,深入敌后,发动群众与日本鬼子、日伪军们展开了一次次的战斗:奇袭南关火车站、巧夺黄庄、火烧梁家桥,以及智擒松田、刘魁胜……武工队的队员们凭借机智勇敢,与敌人斗智斗勇,取得了一次又一次的战斗胜利。武工队,这支骁勇善战、勇敢坚强的队伍,成了日本鬼子的心头大患,令他们闻风丧胆。不过在老百姓口中,这支队伍却成了神一样的队伍,保护了人民群众的安全。他们用自己的行动,证明了我们中国人不是好欺负的!
当我看到武工队小队长魏强带领着自己的小分队一次次劫下日本人的粮车,让日本人又气又恼时,我的内心充满了快乐和自豪。武工队队员的勇猛令我敬畏,武功队队员的机智令我敬佩,他们是我心目中的英雄!
当我看到敌后根据地的群众积极配合武工队开展工作,有的帮助武工队探路,有的为武工队送粮食,还有的为了掩护武工队而牺牲时,我由衷地感到军民鱼水情深!
而当我看到像哈叭狗那样吃里扒外的汉奸和在我们华夏民族的土地上烧杀抢掠的日本人时,我就恨得咬牙切齿!
读了这本《敌后武工队》后,我受益匪浅,它让我知道了抗日战争的艰苦,也让我知道了在抗日战争中还有许多像敌后武工队一样的队伍,像魏强一样的共产党人,像河套大伯一样的人民群众,他们都是战火中的明星!是他们,用鲜血和生命换来了我们现在幸福五彩的生活!
合上书,里面的精彩片段时常会浮现在我眼前,也让我更明白要珍惜现在的时光,好好学习,长大后报效祖国!