《曹操大传》读后感500字
他是历史上有名的人物,叱诧风云,指点江山。有人说他奸诈,有人说他虚伪;有人认为他反目无常,有人说他是一代枭雄;有人说他是小人,非君子。他,就是曹操。一直以来,我对于曹操的了解仅限于别人对曹操不同的评价,自己也不知道到底他是个什么样的人,为什么会有这么多自相矛盾的评价?在读完《曹操大传》这本书以后,在我心中,曹操就是个英豪。
初平三年,曹操“设奇伏,昼夜会战”,将黄巾击败。获降卒三十余万,人口百余万。曹操收其精锐,组成军队,号“青州兵”。曹操,他有着世人望尘莫及的雄心壮志,就是一统中原。他有着过人的聪明才智,官渡之战以少胜多,全奸敌军。他有着强于他人的孝心,不忘父母养育之恩。他有着非同小可的感觉能千里之外决胜负,杀的敌军片甲不留。
甘瓜苦蒂,天下物无全美,像曹操这样神一般的传奇人物也有不足之处。他好色,为美人,一夜之间损失了数万雄兵,连自己的儿子曹昂也失去了性命。但他不贪杯,无论任何时候,美酒不会混乱他那清晰的头脑。他贪权,为了得到权力,把皇帝逼的要诛杀曹操,夺回权力。但他不贪财,他深知民间疾苦,一生节俭,绝不白白浪费。
他招贤纳士,把良家才子视为自己的兄弟。曹操在兖州时,便招贤纳士,文有荀攸、程昱、郭嘉、刘晔、满宠、吕虔等,武有于禁、典韦等。这些文武人才一直追随曹操,成为曹操南征北战的功臣。无论是武将还是谋士,只要为曹操效力,总能得到物质、荣誉、地位等方面的奖励。他不拘小节,损失数万雄兵没有灰心一心想着招兵买马,一雪前耻。他看透世间沧桑,豪气万丈,对海当歌,古今中外无一人可以匹敌。
他就是世人无法捉摸透的,我心中的英豪,曹操。