她是中国著名的建筑学家和作家,为中国第一代女性建筑学家,被胡适誉为中国一代才女。她是中华人民共和国国徽设计的参与者,是人民英雄纪念碑的设计者之一,她是传统景泰蓝工艺的拯救者。她,就是林徽因。
林徽因是江南才女,带着江南女子的温婉素雅,身处俗尘,看世间沉浮,却仍清白闲淡如白莲。她带着中国女子的保守传统,也带着西方女子的胆大理智。纵使女子幻想美好爱情,她也能在沉浸其中时保持一丝清醒,一旦发现此非良人,便如新时代女性般果断脱身。起初我以为像她诗情柔弱的女子,在她的生命中应该爱情高于事业。然而,她竟是一个高旷女子,她执着于事业,觉得事业的成就远比小女儿的情感要豁达。嫁给梁思成后,二人同攻建筑学,哪怕最后顽病缠身,仍不放弃她奋斗一生的事业。她用她的淡然清白征服了一代才子,让世间形形色色男子仰慕了一生。
看到如此美好的林徽因,我常常想到现在的明星。好多现下的明星都如烟花般绚丽一时,而不能长久的为后世铭记。反观林徽因,为什么她就能成为一代代才子佳人心目中的女神。我想这其中的差别就是自身的人格魅力吧。有些明星靠脸蛋出名,然而红颜易老青春难留;有些明星靠不断的绯闻出现在大众面前,即使很多时候被骂的狗血淋头,却仍不悔改贪一时之名;有些明星有一定实力,或唱歌好听,或是演戏实力派,但被浮名蛊惑了心智,失去本心,失去艺徳的艺人无论天赋再好,也无法让人一生铭记。就艺人来说,他们的光芒万丈本就是大众给予的,他们要时刻感恩在心,不能目高与顶。毕竟水能载舟亦能覆舟的道理不仅仅适用于治国之道。想让人尊重自己,只有自己先尊重自己;想让别人喜欢自己,只能先自我完善。花儿开的娇艳,还怕吸引不了蜜蜂和蝴蝶?我想一个艺人让人崇爱追捧一生,一定有让人敬佩的灵魂,一定是自我要求严格追求美好的人。但愿艺人们能带个好头,发挥偶像效应,引领道德上好的潮流。
这部书最让我印象深刻的除了林徽因本人,就是她的恋爱史。她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默记挂了一生。爱情一直是个古老的话题,是千百年来人们不断追求的东西,然而它却是一门难修的课程。徐志摩多情痴情,被婚姻束缚着仍不能改变他追求爱情的决心,就造成了对结发妻子的冷心绝情。爱情真的很复杂,而且可遇不可求。有些人穷其一生,也参不透其中奥秘,一生不知情为何种滋味;有的爱情像琼瑶小说中一样轰轰烈烈,天崩地裂誓死不渝;有的爱情平平淡淡细水长流;有的爱情不在乎天长地久只在乎曾经拥有;有的爱情执子之手与子偕老……世上千千万万情侣,便有千千万万种爱情爱的方式不同,但有一点是相同的。那便是若真的爱了,就会时时刻刻为对方着想,两个人在一起,即使做最普通的事,也能感到甜蜜乐此不疲。我常想一生一世一双人是美好的,再轰轰烈烈的感情,总得归于平淡,经得住时间磨砺的感情才能长久。我认为多情之人必定薄情,就如佛家所倡博爱天下普度众生,既然爱着天下人每一个人,那与每一个人不爱有何不同,每个人都一样对待,那便是不爱任何一个,每人都是陌生人。所以爱情还是一双人来的纯正,来的令人向往。
大抵少女情怀总是相似,寻到自己良人,守护自己一生,大概就是幸福了吧。愿我们能书写自己的华章,寻到自己的良人。