假如只有三天光明作文500字
《假如给我三天光明》是篇自传,主人公便是作者海伦凯特,整本书讲的是:漂亮的小姑娘海伦在一场疾病中失去了视力和听力。从那时起,她总是因为别人没按她的意思做而生气,后来海伦的老师安娜莎莉文来了。由于海伦聪明好学,她很快学会了许多字。海伦长大了,学习成绩很好并没有受到耳聋眼瞎的影响。她先后进了赫马森聋人学校,剑桥青年女子学校,丁德里克夫学校。海伦长大后,她编写了许多书,《假如给我三天光明》就是其中之一。去世前,她留下了三个愿望:一是我要看老师朋友和一些宠物的面孔,二是我要去艺术馆,三是去旅游,去看电影。
读了这本书,我对作者的印象是:聪明又淘气,聪明是因为她在又聋又哑的情况下半天就学会了许多字。淘气是她得到了钥匙竟然把自己的老师锁在了屋子里,不得不让父亲用梯子将老师接下来。我对文章中的这句话颇有感悟“失明的我给大家一个忠告:善用你眼睛,如果你对所看到的一切都那么珍贵,一个美的世界会展开。”这句话表明了眼睛的重要性,现在沉溺于电视的人越来越多,视力越来越低。我们应该学会保护眼睛,用眼睛看更多的书,学更多的知识报答祖国。这句话还表示了正确的用眼:把所有东西看得如此珍贵,而不是看一样东西不珍惜它。
作为新时代的少年,我们生活在社会主义的和谐的大家庭里,时刻都在感受着幸福和温暖,珍惜自己看到的一切,珍惜自己的所有器官,让我们从小树立远大的理想,好好学习,用勤劳和智慧为中华民族的复兴而努力学习!