《草房子》读后感作文500字
暑假中,我有幸拜读了著名作家曹文轩的《草房子》这部小说,令我爱不释手。因为这部小说十分的精彩,它详细的记录了小男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活,生动的讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量:善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地撞击着我的心灵。
故事中的纸月是个心地善良而又性格内向的小女孩,她的心灵就像白纸般纯净。她没有爸爸妈妈,只有一个又当爹,又当妈的慈祥的奶奶。为了不让奶奶为自己担心,在板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是自己默默流泪,忍受着。当又一次这些男生欺辱她,这时候一个勇敢的男孩子挺身而出,帮助她把板仓小学的男生打跑了,默默无闻的她才露出一丝微笑。这个男孩就是主人公桑桑,一个既调皮捣蛋却又热情有爱心的男生。
读到这里,我既为纸月受人帮助 ,摆脱骚扰而高兴,更为主动伸出援助之手的桑桑叫好。其实生活中,我们的身边也有许多这样的朋友哟!
还记得,那次难忘的春游,我只顾着带零食,却将水丢在了家中。到了目的地,我又是一番狼吞虎咽,把酸甜苦辣各味食物一股脑搬进腹中,一会儿,我就渴得不行,可是翻包一看,傻眼了----水根本没带呀!就在我舔着干裂的嘴唇,愁眉苦脸时,一瓶水递到了我的面前。我抬头一看,原来是家境并不好的张倩倩。我愣住了,她看我这样子,就笑着说:“快喝吧!看看你的嘴唇都干裂了,快呀!”我接过水,结结巴巴的说:“可是,我喝了,你怎么办呢?”她笑着拍拍我的肩膀,说道:“我早就喝过了。快喝吧,别担心我了!”我拧开盖子,仰起脖子就是一顿猛灌。奇怪呀,平时淡而无味的矿泉水甘甜无比,像泉水般滋润着我的心田。看着眼前笑意盈盈的张倩倩,哦,我明白了---这是“友情饮水甜呀”。
一次,我们班王明同学的脚在家被烫伤了,需要在家休养一个月左右。就在他为不能上学而耽误学习苦恼时,这时班级的几位同学来到了他家,为他补习当天的功课。从那以后每次放学后,同学们都会到他家去看望他,陪他聊天,帮他抄作业题目,如果不会做时,同学们会给他耐心讲解,把当天上的课给他讲一遍,直到他弄懂了才离开。看到同学为他不辞劳苦,王明感激不已,都说不上话了,眼泪在眼眶里打转。
当你有困难的时候,朋友会毫不犹豫地来帮助你,友情是我们一生中最珍贵的东西。请我们珍惜友情,学习上互促互进,生活上互相帮助,共同将抗成长。