《诺贝尔》读后感500字
说到诺贝尔,我相信大家对他并不陌生。这个寒假,我读了一本《诺贝尔》的书,下面就听我来介绍一下吧。
诺贝尔是世界著名的化学家、工程师以及诺贝尔奖金创立人。他出生于瑞典首都斯德哥尔摩,幼年时一直忍受着疾病的折磨,饱受煎熬,但他不屈不挠,没有被病魔所打倒,反而把它转化为动力,学习成绩在班里名列前茅。诺贝尔酷爱读书,家里的每本书都会被他翻个遍。长大后他先从事科学研究和机械设计,后来开始研究炸药,并发明了雷管的引爆,还发明了无烟炸药。终于,功夫不负有心人,1884年诺贝尔被推荐为瑞典皇家科学会、伦敦皇家科学会、巴黎技术协会会员。诺贝尔临死前,为了让后人向科学的高峰努力攀登,用自己的资金创立了诺贝尔奖。
诺贝尔说:“一个没有书本和墨水的闲居者,等于是一具有生命的僵尸。”是啊,书是智慧的源泉,它能让我们在知识的海洋上扬帆起航,能让我们的羽翼更加丰满,能让我们像雄鹰一样展翅高飞。我们要像诺贝尔那样有毅力、有恒心、不怕挫折、不怕困难、敢于尝试、敢于付出,这样才能成为一个有所作为的人。
诺贝尔是坚强的,虽然亲人相继离世,他又饱受病痛的折磨,但诺贝尔心中依然闪耀着科学的火花;诺贝尔是伟大的,他把自己毕生的精力全部贡献给了科学事业;诺贝尔更是无私的,他把自己的遗产全部贡献给了科学事业。