《人一生要读的经典》读后感500字
《人一生要读的经典》这本书里收录了世界上最美的散文、诗歌、游记和最好的杂文,与我以前读的书都有所不同。看了这本书以后,犹如环游了书的世界,体会了不同题材、不同作家的风采。书中收纳了鲁迅的《从百草园到三味书屋》、徐志摩的《再别,康桥》、舒婷的《致橡树》、海子的《面朝大海,春暖花开》,还有纪百伦的《贪心的紫罗兰》,等等,太多的精彩,太多的经典。这本书特别适合旅行途中阅读,既像开胃小菜,又像满汉全席,不论你喜欢哪种口味,你都能这本书中找到你喜欢的那道菜、你喜欢的那种味道。
其中有一首诗,我非常喜欢,诗的名字叫《你的名字》。这首诗与一部日本动漫同名,也是讲述情的,但《你的名字》其实是一首很有新意的爱情诗。诗人没有吟咏爱情的崇高和坚贞,没有描述难舍难分的情节,没有甜蜜与焦灼的字眼,更没有赞美爱人的美貌,甚至没有出现一个“爱”字。 全诗一共连用十多个“你的名字”来表达对对方的感情,一次次的呼喊恋人的名字,用“日、月、星、光、灯、钻石、火花、闪电”等色彩缤纷、目不暇接的比喻,来抒发作者对恋人的无比深情与真挚爱慕,显得特别诗情画意,特别唯美浪漫,显得那么的不落俗套。
今天,我特别向大家推荐《人一生要读的经典》这本书,因为它是我一直来找的一本好书。我相信这本书能让我们沉浸在书香里,让我们品到不同的风味,找到自己喜欢的味道。