《我是中国人》读后感500字
从小到大,我看了许多书。我在《枫林渡》中感动;我在《七色花》中幻想;我在《草房子》中思考;我在《血泪仇》中泪落如珠,而最让我久久难以忘怀的是那篇《我是中国人》。因为它让我深深体会到了,什么才是中国人的气节。
“九一八”事变后,吉鸿昌因为坚决抗日,被“逼”出国进行“考察”。吉鸿昌在美国接连受到嘲笑和侮辱,他异常气愤,为了让外国人都知道中国人是有血性的,是有骨气的,有着上下五千年的文化史的中国一定会重新振兴的!吉鸿昌用草板纸自制了一块长方形牌子,用毛笔书写了“我是中国人”,当他挂着牌子,走在大街上时,总是挺着胸膛,昂首阔步的。
是啊!中国人是有血性的,有气节的。这气节是狼牙山五壮士在面对个人生死和大部队存亡时舍生忘死的英雄气概;是台湾师生在面对日本人奴化教育下,不褪色的爱国精神;是邱少云为了战斗胜利,烈火焚身不动摇的英勇形象。
然而,在国家富强的今天,有些人为了金钱低头折节,比如:一些不法商贩为了挣更多的钱,偷工减料,制作不利于小孩成长的食品。
虽然如今国家富强了,但我们不能忘记中国人的气节。在生活中,我要做一个不向困难低头的人,因为这才是新世纪有气节的少年!