最近,我读了“中华魂”主题教育书《遵纪守法,从我做起》,从中学到了很多道理。
作为一名小学生,作为祖国的希望和未来,我们要学习法律,更要遵纪守法、远离犯罪,努力做知法、守法、护法的小公民。小学时代是人生中的重要时期,做一名遵纪守法的小学生是对我们的基本要求。
“没有规矩,不成方圆”,国有国法、家有家规、校有校纪。作为小学生,我们要从身边的小事做起:在学校里,我们要遵守课堂纪律,不讲脏话,要互相关心和尊重,友好团结;同学之间如果出现矛盾,一定要冷静处理,决不可意气用事,更不可挥拳相向,伤及自我和他人;外出时,我们不闯红灯,不乱穿马路,不随地吐痰,公共场所不大声喧哗。这都是我们力所能及的事情。
可能有的同学认为,违纪与违法是两回事,违反校纪校规大不了扣几分,对自己今后不会造成严重的影响。这样的想法很不正确,现在忍不住常常违纪的同学,以后到社会上也会忍不住干些违法的事,所谓习惯成自然,小事就会变成大事,违纪也就逐步变成了违法。“小时偷针,大时偷金”“小时偷油,长大偷牛”,相信这些俗语大家都已经很熟悉了,意思就是说,一个人在小时候就不遵守法律法规,没有遵纪守法的意识与习惯,犯了错又不及时纠正的话,那么这个人长大了就很难成为一个守法的公民。
法律除了约束我们,还会保护我们。通过读这本书,我知道了我们儿童也有通信权、著作权、隐私权、荣誉权等,这些权利都有相应的法律条文,当我们的这些权利受到侵犯时,我们要学会利用法律保护自己。
总之,作为一个小学生, 我们要把主要精力放到学习上,努力学习科学文化知识,提高自身素质,从小养成良好的行为习惯,要和品质好的同学在一起,相互告诫,相互激励,取长补短。要认真学习法律知识,遵纪守法,也要提高自己辨别是非的能力,学会用法律保护自己。