《一条狗的一生》读后感500字
一个下午,我在图书馆里看书。当我津津有味地看完《一条狗的一生》时——糟了,这是哪个书柜的书呀?
望着一个个大书柜披着深棕色外衣,鳞次栉比地排列成一个大方阵。书橱里的书五花八门,按照大小有规律地排列着,看着赏心悦目。
应该是文学专柜的吧。在室内转了几圈,走进了“文学——小说”的一行书柜。我蹲下来,细读着书名,时不时还拿出书作对比。一层,两层,三层……我擦了擦额头两边的汗珠,翻起中层的书本来,看到书名《红岩》、《红日》才发觉这些书都是关于战争的。我从地上站起来,连连责备自己太糊涂。
问问别人吧,可这里的人都沉浸在书的海洋里,刚走到一个小姑娘边上,到嘴边的话硬是被自己的害羞咽了下去。要不……趁便人不注意随便个在书柜上就溜走?不行,那样没素质。还是去找?那到猴年马月才能找着。
我呆呆地站在雪白的瓷砖中,一点黑格外显眼。手里紧攥着书,感觉脸热热的。别人不经意间的余光中,我傻傻地摊开书遮脸——装作这本书还没看完吧。
“啪——”我顺着声音抬起头,一个二十来岁的姐姐正在捡一本白色封面的书。定睛一看,正是《一条狗的一生》。她把一本还没看完的《意林》放在一边,直起腰,瞟了我一眼,慢慢地向左拐去。我悄悄地跟在她的后面。她的双脚有节奏地踏着地,手里紧握着书,胳膊前后甩动着,穿梭在书柜间。她一声不吭地走到外国文学的专柜前,转过头看看身后的我,很认真地,像个三岁小孩那样,从最低下一层往上数,一、二、三、四……小心翼翼地插进了书中。我也赶紧把书放了进去。
她像是发现了我的小秘密似的。莞尔一笑,炯炯有神的大眼睛眨巴着,嘴角微咧,用手轻轻遮住嘴笑了一下,走开了。