陈景润是中国当代著名的数学家。
1978年1月,一篇轰动全中国的报告文学《哥德巴赫猜想》,使得数学奇才陈景润一夜之间街知巷闻、家喻户晓。1973年,他发表了著名论文《大偶数表为一个素数与不超过两个素数乘积之和》(即“1+2”),把几百年来人们未曾解决的哥德巴赫猜想的证明大大推进了一步,引起轰动,在国际上被命名为“陈氏定理”。他有着超人的勤奋和顽强的毅力,多年来孜孜不倦地致力于数学研究,废寝忘食,每天工作12个小时以上。在遭受疾病折磨时,他都没有停止过自己的追求,为数学事业的发展作出了重大贡献。他的事迹和拼搏献身的精神在全国各地广为传颂,成为一代又一代青少年心目中传奇式的人物和学习楷模。
1996年3月19日13点10分,陈景润就像一棵在风雨中飘摇已久的大树,轰然倒塌。这一次他再也没有站起来,他带着不屈不灭的永恒追求和无尽的遗憾,走完了自己辉煌的人生之路,把夺去他生命的世纪猜想留给了后人。陈景润去世了,但他杰出的科学成就,他为数学献身的不屈不挠的精神,永远激励着追求真理、追求科学的年轻一代。
我作为一名小学生,一定要好好向陈爷爷学习。学习他超人的勤奋和顽强的毅力。学习他孜孜不倦、废寝忘食的学习与工作精神,学习他无私无畏,敢为天下先的为国的献身精神,努力使自己将来成为服务祖国的有用人才。
从现在开始,我一定克服过去学习中存在的各种畏难情绪,增强学习的兴趣和热情,迎头赶上,力争在小学最后一个学年取得较好的成绩。