《郯子鹿乳》读后感500字
“阅读经典,收获未来”,是啊,学习了古人的道德,品质与品德,我们就会更进一步,我们的未来就会更美好。
今天我看了《郯子鹿乳》这个中华德育小故事。我认为,古人的良好品行是值得我们后人学习的。
话说古代有个大孝子,名叫郯子。父母在一场灾祸中双眼失明,全家的重担便落到了郯子的身上。他每天勤恳地劳作,对父母十分孝顺。
有一天,郯子上街买木炭。一个猎人告诉他,鹿乳能治眼病,还让他告诉上山的路。郯子认为他要去打猎,伤害生灵,就不告诉他。不过猎人看他是个孝子,就给了他一块鹿皮。
然后郯子几次去扮鹿想去挤鹿乳,都被鹿发现了。最后鹿被他的孝心感动了,来到他的家里,与他一起玩。他也得到了珍贵的鹿乳。那猎人被他的孝心感动,从此也不打猎了。父母的眼疾好了。一家人团结和睦,十分幸福。
郯子十分有孝心,也十分坚强。他的手被自己用斧头砍伤了,他怕父亲担心,说是流汗。宁愿自己忍着,也不让父母操心。现在的我们娇生惯养,有一点不舒服父母就担心。哪像郯子,还养着二位老人。我们干一点活,就叫苦叫累。所以,我们要多向郯子学习。
这些中华德育故事是古人心血的结晶。我们只要多多学习,将来一定会成为国家栋梁。