《两个小八路》读后感500字
一九四二年的春天,人们永远不会忘记一位英雄,他叫张大兴。
两个小八路讲了这个叫张大兴的成天在鬼子的炮楼周围买东西的孩子其实是个小八路,当连长,也就是张大兴的父亲牺牲后,他就立志要为父亲报仇。他和另外一个小八路武建华一起去放火烧掉了被敌人抢去的粮食、炸掉了鬼子刚修建起来的炮楼、机警地混进了城为八路军取回了子弹……在一次送情报的途中,孙大兴负伤被俘,在凶残的敌人的面前他没透露半点情报,最后他将敌人偏进了包围圈,自己英勇牺牲……
他无论什么事情都冲在墙面,就算受了重伤,也不希望别人因为要帮助他,照顾他,应此耽误了他们商量计划、计划的时间。怕就因为这点时间这场仗就打不赢了,就不能为父亲报仇了。
他勇敢,在烧粮食时,他和武建华快速的烧了粮食,让日本人无可奈何;他机智,他打扮成叫花子,偷偷溜进城,快速找到接头人,拿回子弹。
虽然他没有扛着枪,带着弹药,和战士们一起冲向鬼子的阵营,把他们杀的片甲不留。但是他作为通讯员,为八路军,取得情报,也十分重要;当他被日本兵抓住的时候,不透半点情报。
他心甘情愿为革命奋斗!即使他的鲜血染红了战场,但他为革命付出了许多,他很满意了。
他这种勇敢顽强的精神值得我们学习!