《两个小八路》读后感500字
暑假里,我看了李心田爷爷的一部红色经典文学作品----【两个小八路】,这本书写得十分生动、精彩,虽已合上书,但战争的画面仍以幕幕呈现在我的眼前。李心田爷爷还为我们塑造了两个有骨气勇敢坚强的少年英雄----孙大兴和武建华。
书中的主人公在他爸爸牺牲之后,就离职要为父亲报仇雪恨,打倒日本侵略者。在行军中,大兴不慎摔伤,他和另一位小八路武建华被安插到刘集,任务是一面养伤,一面在地下党的帮助下继续斗争。艰难的战争生活,使两个与我年纪相仿的孩子成熟了。他们烧了伪军的粮食,炸了伪军的炮楼,给这些狗仗人势的名族败类沉重地打击。后来,来了一个鬼子头儿石岛,这个家伙诡计多端,四处避害百姓,千方百计要搜出我们的地下党。大兴在战斗中不幸被俘。他不为鬼子的金银钱财所迷,不被鬼子的严刑拷打所折,跟鬼子竞争到底。亏得独立团来了,小武救了大兴。班长王玉成活捉了石岛,贪生怕死的石岛,乖乖投降了。
但是,在一次送情报的途中,孙大兴负伤被俘,在凶残的敌人面前坚贞不屈,最后,他将敌人骗进了八路军的伏击圈,自己英勇牺牲。
读到这里,我的鼻子酸酸的,泪水涌上眼眶,眼睛模糊了,多么勇敢的小八路啊!我们现在不愁吃,不愁穿,可是谁会想到我们的幸福生活是用多少革命鲜血换来的呀!我们还有什么理由不好好学习,不珍惜这来之不易的幸福生活呢?小八路死了,但他们永远活在我们心中,他们的精神永远值得我们学习和传承。