《电车上的陌生人》读后感500字
一个短暂的寒假,我结识了不少“益友”,其中有一位叫做《电车上的陌生人》。
这是一部国际大奖小说,讲述了“纳粹屠犹”时期的一个小故事:身为犹太人的母女俩“妈妈”和碧翠丝上了电车,准备逃离危险的荷兰首都阿姆斯特丹。不巧的是,纳粹士兵突然上了电车,把妈妈押走了,碧翠丝也命悬一线。危机十分,售票员拉尔斯声称碧翠丝是自己的侄女,他和哥哥——电车长汉斯一起,将碧翠丝带回了家。碧翠丝本来面临被捕迫害的危险,但是她的人生,却在陌生人的帮助下悄然发生了改变……
这本书的时代背景虽在战争时期,它并没有太多正面描写战争的残酷,但从大家的语言动作中仍可以看出当时身为一名犹太人的无奈,比如碧翠丝妈妈在被捕是为了不让女儿也受到迫害,甚至在下车时都没有看女儿一眼,再说拉尔斯问碧翠丝叫什么名字时,她却说妈妈叫她不要说出自己的名字。这些平凡的语句,没有华丽的辞藻,没有气壮山河的文字,我看了却觉得字字扎心,因为是犹太人,他们必须遭受那些不公平的待遇。当然,这些带给我们更多的则是战争的反思。有人说“我们很幸运的生活在了一的和平的年代”,但我认为是很幸运地生活在一个和平的国家,现在的国际局势动荡不定,随时都有可能爆发战争,我们在怀缅过去的战士的同时,也要共同维护现在的和平,建设强大的国家。
一本好书就是一位益友,每一位益友都会给我们新的启发,推荐大家都来看看这本小说。