《最想做的事》读后感500字
读了美国玛莉·布雷比的绘本《最想做的事》,让我明白拥有梦想是一件美好的事情,学会阅读会让人生无比精彩。
主人公布克是一个充满自信的小孩儿,想改变自己的生活,改变世界。他的家很贫穷,连双鞋都买不起,每天天不亮,他就要和爸爸哥哥去盐厂铲盐巴,努力赚钱,养家糊口。一天,他在回家路上遇见了一位好心肠的、会读报纸的人,看着这个人站在车上情绪激昂的为大家读报纸,他对这个人产生了敬意,布克仿佛看到了自己的未来。恰巧,这一天,他妈妈送给了他一本蓝封皮的、美丽无比的书。于是,他就开始请教读报纸的先生教他读书,布克迷上那些“符号”,那些“叫做字母的东西”,是因为他相信书里藏着“秘密”。他知道阅读会给他带来尊重,使他的生命充盈而美丽。布克通过不懈的努力和学习,终于会识字,能阅读,还可以准确的拼出自己的名字。他坚信自己能阅读的梦想终于实现了。布克高兴得不得了。
书中有这样一幅画面:在黑暗中,布克手里抓着一只小青蛙。小青蛙很想从布克手中逃脱,但没有成功。我认为这代表着小男孩也特别想阅读的那种迫切心情,同时表现出小男孩实现阅读的愿望很艰难。
书中还有一幅画面让我感触很深,就是读报纸人的灯要比布克的灯大,散出的光也比布克的亮,我认为这光亮象征着未来,象征着永远的自由和希望。
阅读如灯,梦想如灯,它照亮了男孩的生命,也一定会照亮我们的人生之路。如果你不喜欢阅读,就失去了快乐。让我们一起去体会阅读的快乐,让阅读像呼吸一样自然!