《母亲的八个谎言》读后感500字
人生中有许多谎言,有的谎言被拆穿后会使人感到愤怒,还有一种谎言被拆穿后会使人感到温暖,这就是善意的谎言。
前几天有同学推荐了一篇美文——《母亲的八个谎言》,这篇文章主要讲了男孩的母亲,在他不同年龄段中撒的不同的谎言。
为了让孩子能吃饱吃好,母亲说,不饿,不爱吃鱼;为了让孩子安心,不受委屈,她说,不困,不渴,不改嫁;为了不给孩子增加负担,她自食其力,说自己有钱,不习惯和孩子在一起……一个个谎言满含着母亲对孩子的爱意。
令我印象最深刻的就是母亲撒的最后一个谎,晚年,母亲得了胃癌,男孩儿急忙从外地赶回医院,术后的母亲已是奄奄一息了,男孩儿看着母亲潸然泪下,母亲却说:“我不疼。”随后母亲就永远地闭上了眼睛。其实母亲并不是真的不疼,而是因为怕孩子担心,想让孩子心里舒服一点罢了。听到母亲的这一句话,我不禁眼里泛起了泪花,母亲是多么伟大啊!在生命的最后一刻还在为孩子着想。
母亲撒的每一个谎都是在为孩子着想,不想让孩子身体受委屈,精神上有负担,每一个谎言都是伟大母爱的流露。
其实并不是贫穷的时候,父母才会撒这样的谎,现在我们生活条件优越的时候,父母还是会撒着同样的谎,还是会把好吃的好喝的都留给我们,给我们创造好的生活环境。父母对孩子的爱是无私的,永远都不求回报。
明白了这一点,那我们在享受父母爱的时候,一定要体谅父母,尽可能地去帮助父母,孝敬他们,让他们也感到子女的爱意。
我们的身边每天都会有类似的谎言在发生,有父母对孩子的,也有孩子对老人的,这都是爱的另一种存在。世间因这样的爱而更加美好!