中国有五千多年的悠久历史,其传统文化也就十分的浓厚。其中画竹也是一项有重要地位的传统文化。著名的大家郑板桥也是一位写竹的好手。
“空穴不会来风。”这些联想均来源于今天的一堂语文课——《竹影》。文中主要写了我和伙伴们在月光下描竹,父亲告诉了我们中国画的一些特点,我们也从中感受到了中国画的魅力。它注重神似,注重于表现出姿势和神情。此文中也写道:“竹有种美的姿态,活的神气。”这让我不禁联想到其他的国粹。
首先想到的是迷人的京剧,女主总是踩着小碎步,不紧不慢地走向台中央,独特的唱腔,富有民族特色的道具,绚丽的用中国丝绸做成的服装,无不吸引着我们。不一会儿,男主也亮相了,与女主截然不同,他们的脚步迈得十分的大,走得也有些急促……京剧是一项富有表现力的剧目,它也是我们国家的精粹,是值得我们学习的传统。
我又想到了鲜艳的脸普,通过各种颜色表现出人物不同的性格特点:黑代表严肃,不苟言笑,红色代表忠心,有血性,白色代表虚伪,奸诈,紫色代表肃穆,稳重,富有正义感……作为中国的传统文化值得我们去考究。
这些国家的精粹,有的将面临失传的危险,将他们传承下去,我们何乐而不为呢?