每个人都有梦想,每个人都曾在追梦的道路上努力过。在茫茫书海中,我与《天目》这本书相遇了。我手捧着书本,静静地想着,思绪早已飘回了书中,陪伴苏玉和她的同伴们一起重现天目……
这本书主要讲述了女孩儿金杏意外得到了外婆苏玉的漆木盒子,盒子中有天目残片,苏玉在临终前留下了年少时与好朋友复烧天目的记忆。书中令我印象最深的不是几个朋友重现天目,而是南月人青河对重现天目的执着。为了重现天目,他不惜以自己的龙珠作稠料,但在烧制天目时,他却要一次次体验烈火焚烧的痛。他的勇敢和对重现天目的这一梦想的执着深深打动了我。即使面对族长的压迫,他仍然坚持自己的初心,倾尽一切实现梦想。
读到这儿,我不禁要问,青河难道不怕被族长发现吗?他不怕遭受惩罚吗?他不怕烈火焚烧的痛吗?不,他也怕!但为了自己的梦想,他牺牲了一切。他也曾犹豫过,但最后他仍然义无反顾地选择了勇敢追梦。我们在追梦的路上,也曾遭遇挫折,但又有多少人能像青河这样坚持不懈呢?又有多少人因此而放弃呢?追梦不是一件容易的事,有人坚持,有人放弃,没有多少人可以一直走到终点,但所有坚持下来的人,他们是好样的!如果人人都像青河这般奋力追梦,那大家离梦想又更近了一步。一滴水虽小,却能穿破石头,积累起来也能成江、成海;一点小火苗,力量虽小,却能照亮整间屋子,点亮整片草原。力量再小,只要肯努力,蚂蚁也能撼动大象。当我们遇到困难时,哪怕只有一丝希望,我们也要努力,哪怕微不足道,也可能使成功离我们更近一步。
让我们一起学习青河对梦想的执着,逐梦起航,努力追逐自己的梦想,实现自己的目标,为明天奋斗吧!