每个人都读过许多书,我也不例外。在那么多读过的书中,有一本令我没齿难忘,那就是四大名著中的《红楼梦》!
《红楼梦》是四大名著之首,它讲述了林黛玉因丧母被外祖母接到贾府,见到贾宝玉和众姊妹,宝黛二人一见如故。不久,宝玉的表姐薛宝钗也在贾府住下了。宝玉的姐姐元春被封为妃,皇帝准她探家,于是贾府修建了大观园。元春又怕大观园空闲,令宝玉和众姊妹们也住进来。后来大观园成立了诗社。再到后来宝玉出去上学,迎春出嫁,大观园就冷清了起来。黛玉终身之事无人可求,染上重病,孤苦而死。
在《红楼梦》中我最欣赏的是林黛玉。她天生丽质,气质非凡,是一个极富诗人气质的才女。她位于“金陵十二钗”之冠,与宝钗齐名。有的读者说她太孤高自傲、生性多疑;有的读者又对她有怜惜之情。她害怕失去宝玉,所以不喜欢接近宝玉的女性。她有时又会对宝玉使小性子,那是因为她太在乎宝玉。我还欣赏她和宝玉之间的真心相爱,她不顾封建礼数的反抗,勇敢地去追求爱情。这在封建礼数上是很难得的,她对宝玉爱的执着,始终如一。却也因为她对宝玉爱的太深,最终死在了爱情上。
纵观历史朝代,前尘滚滚,后世硝烟,我们历代经历生存都逃脱不了情感的洪潮。然而“红楼”则成了历史的一叶典型的情感扁舟。