《宝葫芦的秘密》读后感
在暑假里,我读了一本书,名叫《宝葫芦的秘密》。读了这本书后,我深受启发,于是便写下了这篇读后感。
这本书讲的是一个少先队员王葆非常喜欢听故事,他的奶奶给他讲了许多关于宝葫芦的故事。故事里的宝葫芦十分神奇,它的主人想要什么,宝葫芦就能给主人什么,所以王葆也想拥有一个这样的宝葫芦。他虽然知道这是不可能的事,但在很多时候,他都会不由自主地想到它。
一天,王葆在家睡觉,忽然听见有人在叫他去钓鱼,便拿起钓具兴冲冲地追了出去。跑到河岸边,却一个人也没看见,心想“来都来了,干脆钓会儿鱼吧。”于是他就坐下来钓起了鱼,钓着钓着,居然钓到了那个他梦寐以求的宝葫芦。后来宝葫芦给了王葆想要的一切,起初很高兴,慢慢地他越来越感到不安。王葆发现宝葫芦给自己的东西都是从别人那偷来的,这一切不但没有给他带来幸福和快乐,反而给他带来了很多烦恼……王葆被奶奶摇醒了,原来,这一切都是梦啊!他很庆幸这只是一个梦,这个梦让他汲取了教训,再也不能不劳而获了。
我也有过跟王葆类似的经历。有一次写作业遇到了一个题目,我想都没想就去问妈妈,结果换来了一顿训斥。我自己又去想了一会儿,才发现这道题其实挺简单的,解答完的时候我有一种小小的成就感。
这本书让我懂得了一个道理——一份耕耘,一份收获。任何事都要通过自己的努力去争取,天上不会掉馅饼。我们不能像故事开头的王葆一样只顾着自己得到东西的快乐,却不管别人失去东西的伤心。我们不能只依靠别人,因为那样我们就逐渐变得懒惰、依赖、迟钝。我们要做一个勤动手、勤思考,遇到问题要迎难而上的善良、正直的好少年!
【第4篇】
我暑假读了一本名叫《宝葫芦的秘密》的书,讲的是一个叫王葆的小学生,他喜欢吃零食,爱幻想,经常听奶奶讲宝葫芦的故事,一直听到十来岁。一次王葆钓鱼,钓到了一个宝葫芦,这宝葫芦可神奇了,它帮王葆变来一桶鱼,变来了许多零食,还给王葆换试卷……自从他得到了宝葫芦,王葆似乎变成了一个“闲人”,要怎么办就怎么办,他觉得这样的生活实在太幸福了,但是世界上哪有这么好的事情,麻烦、棘手的事情接二连三的到来,使王葆出丑、尴尬。更让他伤心的是他的朋友和家人对他的误解——连好朋友杨拴也瞧不起他的所作所为。有时候,王葆自己也很自责,他现在真后悔当初就不应该跟宝葫芦签约,如果没这宝葫芦,就根本没这事。
后来,因为一个换试卷事件,彻彻底底地把王葆心中的怒火给点燃了,就把宝葫芦展现在大家面前,抛弃了。最后,王葆发现自己是在做梦,就非常庆幸。
其实,生活中的我也想拥有一个宝葫芦,它帮我写作业,穿衣服,帮我收拾书包……那该多舒服啊!生活中,我不会洗衣服,我就让爸爸教我,当爸爸不在时,我只能自己洗,把衣服收回来时,才发现上面有污渍,有的洗了还掉色,一点也不像洗过之后的衣服。学习中,我不会的题目就问爸爸,到考试的时候,我发现难的题目我一个都不会做。
我想,不管是故事、学习还是生活中,我们都不应该抱有不劳而获的想法,因为如果只靠别人,我们就会逐渐变得懒惰、迟钝……这样,我们就无法掌控我们的学习和生活了,还要被别人嘲笑,误会。我们应该做一个多用功、多动脑的好孩子!