《宝葫芦的秘密》读后感
拒绝不劳而获,努力实现梦想 ——读《宝葫芦的秘密》有感
炎热而又漫长的假期,我沉浸在书的海洋里,享受阅读给我带来的乐趣。其中让我映象最深刻的就是中国著名的现代小说家和儿童文学家张天翼先生写的《宝葫芦的秘密》。
这本书中的小学生王葆是一个天真活泼,富于幻想的少年。当他在学习碰到困难,遇到不顺心的时候,就幻想有一个神奇的宝贝来帮他轻松的完成心愿。突然有一天,王葆在钓鱼的时候偶然得到了传说中能实现任何愿望的宝葫芦,不管他想要什么宝葫芦都能信手拈来。看到这里,我真羡慕王葆,我也想像王葆一样有一个想要什么就有什么的宝葫芦。可是越往后看我的想法也在不断地改变着,当我看完整本书以后,我的想法彻底改变了。因为宝葫芦让王葆变得更懒惰了,成了一个不劳而获的孩子。但是,最后王葆知道自己错了,明白了世上就没有不劳而获的东西,就把宝葫芦的秘密说了出来,毅然决然的扔了宝葫芦。
就拿我这个暑假学英语来说吧!如果我有宝葫芦,我一下子就会英语口语了,那当宝葫芦消失后,我会英语口语的本领也会跟着消失。但是现在,我认真坚持学习了两个月的英语口语,通过自己的努力学会了很多字母和单词,在班级上英语课的时候,得到了英语老师的表扬,这就是属于我自己的真本领,宝葫芦是带不走的。 所以我们不能总幻想宝葫芦,想不劳而获,真正的本领要靠自己获得的。
《宝葫芦的秘密》让我明白学习上是没有捷径的,做任何事情都要通过自己的努力。每个人都有自己的梦想,我们要拒绝不劳而获,努力实现梦想。