《宝葫芦的秘密》读后感
诚实守信,知错就改——读《宝葫芦的秘密》一书有感
在那炎炎夏日,找来一本好书细细品味一下,一定会给你带来一丝清凉。2020年暑假的一天,我有幸读了一本童话故事书——《宝葫芦的秘密》,这本书是著名儿童文学家张天翼爷爷在1958年创作的。
故事讲述的是:一个孩子王葆,他幻想得到一个宝葫芦,可以毫不费力地得到一切,一天他的愿望终究实现了,想要什么就有什么。有一次,他和同学下棋想吃掉对方的棋子,棋子马上就飞到他的嘴里。他的宝贝不但没给他带来幸福,反而增加了痛苦。他依然抛弃了它,之后发现,原来却是自己做的梦,从此,他改正了缺点,认真学习,做一个好孩子。
故事的情节曲折动人,让人有种百读不厌的感觉。每读一个故事片段,我总会觉得有意想不到的收获,读着读着……一件件往事涌上心头。记得那是暑假的一天,我和同学去少儿舞蹈班培训,学的是拉丁舞,开课那天,我和同学准时参加了学习,老师一边授课一边示范,开始我还能够坚持住,跳着跳着,身上的衣服已拧下来水了,这时我有些不耐烦了。心想:拉丁舞以前我也会点,小小的困难怎能吓到我呢?后来我就不怎么专心了。可同学张欣妍学得挺认真,没有丝毫懈怠。两节课下来,老师让我们单独展示。开始了,大家铆足了劲,都想表现自己今天所学到的最优秀的一面。结束后,老师的评价:张欣妍95分,曾晓娜90分,胡梦洁75分……
回到家里,妈妈说:“梦洁,你今天的表现不太好啊?”当时我真想撒个谎,后来心想:我曾被学校推选为新时代的好少年,说话应诚实,不能欺骗人。于是我把今天抱有幻想的念头告诉了妈妈。妈妈对我说:“你看,张欣妍比你聪明吗?不,她的优点是态度端正,学得挺认真,所以才跳得好。孩子,你得记住一句俗话:‘一分耕耘,一分收获’啊!”
妈妈的话,我似乎还有些不太明白,但是通过这次经历,让我懂得:人人都会有美好的愿望,要想实现,就要从一个个小目标做起,而且一个个小目标都要认真地完成,这样一定会有梦想成真的一天。因此,我要学习故事里主人公王葆那种知错就改的精神,做一个名副其实的新时代好少年。