《青年读史记》读后感500字
中国是一个拥有5000年历史的国家,为了更深一层次了解祖国,这个寒假我读了一本著名书籍——史记,当然是尚左先生改编后的《青年读史记》。
在这本书中,我认识了许多英雄豪杰,有足智多谋、善于用兵的名相伊尹;有善良仁慈、宽容大度的周文王;有求贤若渴,礼贤下士的周公旦;还有机智勇敢、敢做敢当的刺客荆轲……当然这5000年的英雄豪杰怎能列完呢?至于我最喜欢的非“楚汉争霸”与“春秋五霸”莫属了。
“楚汉争霸”是秦朝末年的盟战,秦二世昏庸无道,被项羽刘邦推翻朝政,于是,楚汉争霸的战鼓打响了。就在这时,一名鼎鼎有名的大将韩信出现了,因为没得到项羽的重用,所以便投了刘邦,成为了百战百胜的名将,最后四面楚歌的项羽无计可施便自刎而亡。刘邦和项羽两位都是大英雄,他们在观看秦始皇出巡的时候,曾发出过“大丈夫该当如此”、“可取而代之”的感叹,可见二人的志向都不可小觑。但在后来的楚汉争霸中,本来很有优势的项羽却一败涂地,最终落得个死无全尸的下场。可刘邦知人善用,能发挥每个人的才干,这才是刘邦取胜的真正原因。
“春秋五霸”是指春秋时期的五位霸主,齐桓公姓姜名小白,继承父业后,仍未忘记与管仲的一箭之仇,但在老师鲍叔牙的劝阻之下,齐桓公任命管仲为大夫,成就了霸业;晋文公名重耳,因晋国内战,流亡在外19年,终于在楚成王的帮助下成就了霸业;秦穆公为人宽厚,但苦于没有贤才辅佐,听说百里奚是个贤能之士,他便用五张羊皮换来了霸业;楚庄王开始是一位昏君,在伍举的启发,他一鸣惊人,成为了霸主;越王勾践以卧薪尝胆激发自己,成为了五霸的最后一位。
看到此处,我有了非同以往的感叹,这些英雄都拥有着远大的理想,更何况我们这些小学生呢,我一定要好好学习,认真读书,将来报效祖国,正像诸葛亮说的“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”。
读史明鉴,查古至今。通过读《青年读史记》,我更加了解祖国,也更加的热爱她,知道现在美好的生活来之不易,我也会去争取珍惜她。