“书籍是人类进步的阶梯。”读一本书是要认真阅读,仔细品味,并从中学到知识,让自己变优秀,而不是囫囵吞枣,读完就抛在脑后,在这个暑假,我翻开了《温》这本书。
提到《温》这本书,大家应该都很陌生,它并不出名,但内容十分吸引人,也让我受益匪浅。
这本书可以分为四个部分,分别为安详恭敬篇、温文尔雅片篇、平易近人片篇与豁达大度篇。每一部分有十多个小故事,个个深入人心。
我最喜欢的是平易近人篇中的“为士兵擦皮鞋的朱可夫”这个故事了。“君子有三变,望之俨然,即之也温,听其言也厉”这个故事就与这句话有关。在1928年朱可夫时任骑兵第三十九团团长。他上任不久,因为要求严格,还具有钢铁般的意识而受到大家的称赞。一次,朱可夫看见一位哨兵的皮鞋不够亮,值日官知道后便大怒,问那位哨兵为什么没有把自己的鞋擦干净?可朱可夫又反过来教育值日官说:“我感兴趣的不是你的反应,而是你的意见,解释一下鞋也不会干净起来!”朱可夫缓和下来之后又耐心与值日官说清楚,之后便给那位哨兵擦了鞋。这件事过后,士兵们都能感受到朱可夫的威严,但是又不害怕他。这个故事就这样结束了,其实那些有威严的大人物们不一定就是要高高在上,“泰而不骄,威而不猛”这就是我们通过这个故事所能学到的。
“知人者智,自知者明。”“昔者君子比德玉焉,温润而泽,仁也。”“温和比强暴更有希望获得成功。”“礼仪的目的与作用在于使用本来的顽梗变柔顺,使人们的气质变柔和,使他尊敬别人,和别人合得来。”这些句子与都是与“温”这个字有关的,这本书中,不管是安详恭敬、温文尔雅、平易近人或者是豁达大度,都是我们所需要学习的,我们要做一个可以用“温”这个字来形容的人。我们平时也不能太过暴躁,要以平常心来看待问题与困难,要遇事不慌从容镇定积极解决问题。
“优秀传统文化是一个国家,一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”