俗世奇人读后感500字
名次的背后 ——读《俗世奇人》有感
要提到天津,我就想到十八街大麻花、狗不理包子、耳朵眼炸糕……而这本《俗世奇人》带给我的却是大千世界,众生相。各种怪异人物,既闪耀于高层之上,更在市井民间。
天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。有刷子李,有酒婆,有泥人张……其中记忆最深刻的就是牙医华大夫。
在天津,华大夫的医术首屈一指,为人正直,可有一个毛病,记性差。一天下响,两位便衣侦探进门就问有没有见一个人。虽然华大夫半天只看了六名病人,但却不记得。天冷了的一天,华大夫跑到巡捕房说见到了那个人,侦探问他是怎么发现的,华大夫说,他是根据牙齿认识的。侦探听罢,惊奇不已。把全部心思都使在牙上,所以怎能不认清牙?
爱迪生说过“成功就是百分之一的天赋加上百分之九十九的努力”。著名作家巴尔扎克写作时每三天就用完一瓶墨水,每一周就用坏一个笔头,经常一写就是十几个小时。著名书法家王羲之每天都坚持练习书法,把小池塘里的水都染黑了。这些人都用自己的汗水和心血铺了一条通往成功的道路。
弹钢琴对我来说是一件非常痛苦的事情。为了比赛拿到名次,老师对我要求严格,妈妈也让我一遍又一遍地练习。一坐到琴凳我觉得手如千斤重,就像一台机器,反反复复地弹奏着。可是,当我站在舞台上领奖的那一刻,听着台下的掌声 ,看着老师妈妈欣慰的笑脸,我明白了名次的背后是什么。“世上无难事,只怕有心人”。成功的花朵是用汗水浇灌成长的。
人们欣赏第一,记住名次,并不是欣赏这个荣誉,而是敬佩在这个荣誉背后的努力!