《辉煌与梦想》读后感500字
暑假里,我读了《辉煌与梦想》这本书,在读这本书时,我心里一直有一个大大的问号:祖国的辉煌是什么?新时代少年的梦想又是什么?带着这个疑问,我读完了这本书。
李大钊为何在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,英勇不屈,在刑场上第一个走上绞架,从容就义?因为他心里有一个梦想“将来的环球,必定是赤旗的世界”;董存瑞在解放隆化的战争中,为何舍身炸碉堡?因为他心里有一个梦想:一定要解放全中国;被誉为“铁人”的王进喜为何身患重病也要建好油田?因为他心里有一个梦想“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”……哦,我明白了,正是这些英雄人物心中有一颗爱祖国的梦想,才有中华民族今日的辉煌。
说到梦想,我们每个人心中都有。那么,我心中的中国梦又是什么呢?
我的梦想是做一名人民教师,人民教师就像一支蜡烛,照亮我们学生的心田,自己却默默地化为灰烬;人民教师就像一位辛勤的园丁,悉心照料着我们这些幼小的树苗,洒下一滴滴辛勤的汗水。人民教师这个职业是神圣的、光荣的、伟大的,每一位老师都和蔼可亲、细心认真,就像母亲一般爱护着每个学生。
如果我当上了老师,登上那三尺讲台,我要向孩子们传授知识,带领他们在知识的海洋里遨游,那是一件多么奇妙的事情啊!当他们考试没考好垂头丧气时,我告诉他们失败乃成功之母;在他们捧起一个个奖杯的时候,我会告诉他们虚心使人进步;当他们自卑的时候,我会告诉他们霍金、张海迪、海伦·凯勒的成功事例……我会让他们心中有梦想,我会把他们培养成对社会有用的人才,培养成实现民族复兴的栋梁。
爷爷说:未来总是由今天的少年儿童开创的。我们要树立远大志向,要热爱生活,点燃心中的梦想,勇于为实现梦想而努力拼搏。要热爱祖国,树立报国理想,把自己的成长、梦想的实现和祖国的未来紧紧联系在一起。
中国梦,我的梦,我已经踏上了征程。