波斯国的一座城里有两个兄弟,哥哥叫卡西姆。弟弟叫阿里巴巴。
两个人的生活截然相反,哥哥娶了富商的女儿,家中生活非常富有。弟弟娶了穷苦的女儿,生活拮据。
一天阿里巴巴赶毛驴去林中砍柴,听见远处奔腾的马蹄声,阿里巴巴很慌张爬上了树枝上,骑手们没有发现树上的阿里巴巴,他们呦呵着自己偷抢过来的财宝,站在树门前说着树门的密码,他们放完财宝后,一同出门远去。阿里巴巴知道密码后进了树门,拿了一袋财宝回了家,告诉妻子今天发生的事情,妻子听后戴上了金首饰去了卡西姆家,阿里巴巴的妻子把首饰送给了卡西姆的妻子。夜晚降临卡西姆回来,听见自己妻子说阿里巴巴家金首饰事件,去了阿里巴巴家,逼问说出了下落。第二天卡西姆去了树洞拿金银财宝不料盗贼回来了,将他杀害,阿里巴巴许久不见哥哥,去了树洞背回来哥哥的尸体,盗贼们发现自己的树门也暴露,便衣去了城镇上寻找卡西姆下落,发现了阿里巴巴家,盗贼做了记号回去汇报首领,阿里巴巴女仆发现了他们的阴谋,在每家每户做了相同记号,盗贼们失去了目标。
不忍心的盗贼们,打算钻坛中潜入阿里巴巴家,未曾想到,聪明的女仆又一次发现了他们的阴谋,用滚烫的热油活生生的把他们烫死。阿里巴巴一家人过上了幸福的生活。
道理:做人不能贪心,要脚踏实地,矜矜业业,努力学习,力争上游。