《今天我是升旗手》读书笔记500字
这个暑假我收获了《今天我是升旗手》这本书,这是由黄蓓佳写的倾情小说,看完整本书后,我特别喜欢里面的主人公肖晓。
主人公肖晓出生于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手,可却因为种种原因不能实现。第一次因为肖晓捡到了一只装了几万块钱的皮包,并还给了失主,学校表扬了他还决定下个星期一让他来当升旗手,可真有这么顺利吗?最近一段时间,市教育局准备在全市范围内确认一批重点小学,肖晓所在的这个学校是本区唯一有希望入围的学校。而校长知道后,便选了新的升旗手林茜茜,肖晓这次升旗手的位置不保了。
虽然这次做不了升旗手,但是他没有放弃努力,他坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,和包贺、马驭等同学智抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助希望小学学生并由此引发手拉手活动,终于在临近小学毕业的时候,他亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。那时的他校服干干净净,头发是新理过的,脚上的一双白球鞋,甚至还散发着肥皂水的清新气味。整个过程中他双手平举,拖着一面折叠方正的沉甸甸的国旗,个子高高的,身子挺挺的,眼睛亮亮的,在摄像机的镜头里,不显一丝一毫的慌乱,浮躁和忸怩,镇定自若的完成了升旗仪式。
这本书不仅故事生动,情节曲折,人物形象鲜明,通篇洋溢着阳刚之气,还具有强烈的艺术感染力和爱国情节。
听完我的介绍,你喜欢主人公吗?