《开开的门》读后感500字
打开一本书,开启一段旅程。“开开的门”这个人人皆知的词语,其实蕴含着层层各不相同的涵义。让我们走进书中的世界,寻找那扇属于自己的幻想之门吧!
小男孩开开特别喜欢萤火虫。有一天晚上,开开因为自己名字的含义和爸爸发生了争吵。开开突然望见窗外荧光闪烁——他知道那是他心心念念已久的萤火虫。意念驱使他在墙上画了一扇通往萤火虫之夜的“开开的门”。他在门外的世界里和小刺猬一起欣赏萤火虫的美丽,有七只萤火虫在他的手心里盘旋,变成了一颗泛着七色萤光的水晶球。水晶球带领开开认识了门孩儿,开开又跟着门孩儿来到了春天和“记忆世界”。开开在春天里遇见了春儿,又在“记忆世界”里看到了爸爸儿时与小伙伴们捕鱼时的场景,感受到了日月如梭、光阴似箭。之后开开和春儿随着杨奶奶的脚步,走进了文学的神秘花园,感受到了文化之美。开开现在知道了自己名字的真实寓意,一段诗歌般的寓意:
开开的门,通向远方,
瞭望远方,远方闪着光。
门外的世界很宽广,
有发现,也有梦想。
开开门,迎接更多的朋友
开开门,有不同的声音和景象;
开开门,让阳光照进心灵;
开开门,去寻找梦中的家乡
在黑夜,有心上的眼睛领路,
在路上,每天都有新的阳光。
在这个如诗如梦的故事里,有一段情节令我记忆犹新:开开在杨奶奶家的花园里漫步。他惊讶的发现,那里的树在行走,花朵在微笑,云在自由地变换着形状,一会儿变成羊,一会儿变成白莲花。一片快乐之中,开开和伙伴们对起了诗,那是一首关于风的散文诗,杨奶奶在一旁听得赞不绝口。一阵微风吹来,吹落了五彩缤纷的花瓣,漫天扬起了色彩和芬芳……
这段精美的内容,字里行间都流露着童真和美好的幻想,揭示着文字的美妙,也表达着杨奶奶对童真、想象力的呵护,以及对孩子们的喜爱与鼓励。
我们每个孩子都如同一只只会发光的小萤火虫,充满了希望,在人生的道路上发光、出彩。一本好书就像是一盏灯,也像一颗有魔力的水晶球,引领着我们。我希望更多的人读一读这本书,打开那扇属于自己的幻想之门。