《大林与小林》读后感500字
今天我读了一本童话故事书——《大林与小林》,这本故事书里面主要讲述了从前有一个老农夫和他的妻子生下两个男孩,大的叫大林,小的就叫小林。过了十年后,老农夫和他的妻子死了,于是大林与小林一起去外面谋生,在路途中他们被怪物追赶,于是分头逃跑便跑散了。大林被叭哈收养,改名为唧唧,大林每天 好吃懒做,养尊处优,每天由200个佣人伺候着,变得肥胖无比。而小林在资本家四四格的工厂里做童工,饱受欺凌和虐待,他和小伙伴们不甘心一直被四四格变成鸡蛋被吃掉的命运。于是他和小伙伴们一起奋力反抗打死了四四格,后来小林四处做工,最后当上了一名火车司机。大林与蔷薇公主结婚,坐火车去海滨,与当火车司机的小林相遇,兄弟俩也互不认识了。小林他们需要用火车为灾民运送救济物资,举行了罢工,大林叫来怪物来推火车,怪物却把火车推到了大海里,大林漂流到一遍地是财宝的富翁岛,由于他什么都不会,最后被活活饿死了。
这本书告诉我们:兄弟两个人出生于同样的家庭,但最后却两种截然不同的结果。从而验证了“善有善报,恶有恶报“这句话。如果一个人不劳动就会像大林那样变成一个废物,金钱不一定是万能的,从大林漂到富翁岛,守着他的一堆财宝,却活活被饿死。世界上没有不劳而获的午餐,不动手、不动脑的人就会被社会淘汰的。而小林总善于帮助别人,并富有同情心,得到了大家的好评,所以当小林被关起来的时候,大家都要求把小林放了,所以我们应该像小林学习。因为我在学习和生活中,我们常常会遇到许多困难,这时我们就应该像小林那样去克服困难和面对困难,这样才会得到真正的快乐!
通过这个童话故事书,使我懂得:做人不能太贪财,世界上没有不劳而获的事情,只有能过自己的努力,才能得到想要的幸福生活。